В Орловской области увековечили имя Героя Советского Союза Алексея Старых

9ebe09b679c0a39760986cb2ccc8270c.jpg

В селе Тельчье Мценского района Орловской области на здании школы открыта памятная доска, посвященная Герою Советского Союза майору Алексею Алексеевичу Старых. Его имя увековечено в рамках реализации масштабной программы Российского военно-исторического общества.

- Российское военно-историческое общество за последние годы организовало и продолжает реализовывать несколько программ по патриотическому воспитанию молодёжи. В рамках одного из них Орловская область стала пилотным регионом по установке единообразных памятных досок для Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы. Герои достойны не только досок или памятников, они достойны нашей памяти, без чего не может быть будущего, - рассказал заместитель председателя регионального отделения РВИО, заведующий музеем Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Николай Андреев.

- Открывая мемориальную доску Алексею Алексеевичу Старых, мы продолжаем работу по увековечиванию памяти 17 Героев Советского Союза - уроженцев Мценского района. Мемориальная доска - это не только память о конкретном герое, но и о героическом поколении участников войны на передовой, тружениках тыла из Тельченского сельского поселения, - отметила в своем выступлении председатель Мценского районного совета народных депутатов Нина Сорокина.

Алексей Алексеевич Старых родился 21 марта 1903 года в деревне Старенково (недалеко от села Тельчье) в крестьянской семье. В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в обороне Петрограда от войск белой Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. Затем служил на Орловских командных курсах. В Красной Армии с августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны был агитатором политотдела 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, участник Воронежско-Кастроненской, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операций 1943 года.

Летом и осенью 1943 года старший инструктор по политработе политотдела 167-й стрелковой дивизии А.А. Старых отличился в освобождении Левобережной Украины. Заместитель командира 520-го стрелкового полка по политической части, майор А.А. Старых в начале октября 1943 года с полком форсировал реку Днепр у села Вышгород. 520-й стрелковый полк захватил и удерживал плацдарм, а в период с 3 по 5 ноября 1943 года участвовал в боях за город Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество майору Старых Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. В феврале 1945 года он тяжело заболел. Лечился в Главном военном госпитале Красной Армии в Москве. Скончался 24 апреля 1945 года.

Статья подготовлена с использованием материалов издания «Орел-регион»

0 Комментариев