Институт национальной памяти: приглашение к диалогу не принято

00207A3070.jpg

В Российском военно-историческом обществе прошел круглый стол, посвященный роли Красной Армии в разминировании и спасении города Кракова зимой 1945 года. В мероприятии приняли участие российские и польские историки, а также представители общественных организаций.

В частности, на заседании присутствовали Исполнительный директор РВИО Александр Барков, Председатель содружества «Курск» Ежи Тыц, Научный директор РВИО Михаил Мягков, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Николай Илиевский, заместитель начальника НИИ (военной истории) ВА ГШ ВС РФ Николай Никифоров, научный сотрудник НИИ (военной истории) ВА ГШ ВС РФ Алексей Исаев, писатель, историк спецслужб Александр Бондаренко. Кроме того, на круглый стол был приглашен представитель польского Института национальной памяти, но приглашение не было принято.

- Тема освобождения Восточной Европы в последнее время звучит в разных интерпретациях и в разных источниках. Важно, чтобы эти обсуждения были научными, понятными и аргументированными, - сказал Александр Барков.

Красная Армия принесла народам Европы возможность жить, развиваться, говорить на родном языке, иметь свою национальную культуру. И сегодня против России и, в частности, против освободительной миссии нашей страны разными способами ведется информационная война, переписываются итоги Второй мировой войны.

- Переписывание истории – очень опасная тенденция, которая ставит под угрозу безопасность всего международного сообщества. Сегодня мы это видим и в Прибалтийских странах, Украине. Это совершенно недопустимо, поскольку это вызывает рост неонацистских настроений. Проблема набирает актуальность в преддверии 75-летия освобождения Варшавы, Праги и других европейских городов, а также юбилея Великой Победы, - сказал Михаил Мягков.

- Российское военно-историческое общество ведет системную борьбу с попытками фальсификации истории. Мы считаем, что сегодня необходимо на законодательном уровне решать вопрос о недопущении пересмотра итогов войны, чтобы тем лицам в дальнем и ближнем зарубежье, которые прямо или косвенно причастны к осквернению памяти наших бойцов, было запрещено появляться, вести бизнес в Российской Федерации, чтобы они знали, что всегда наступают последствия за их действия, - подчеркнул он.

Научный директор РВИО отметил, что в Польше несмотря на противодействие государственных органов, ведется работа по сохранению памяти об общем историческом наследии. Такую деятельность ведет содружество «Курск», председателем которого является Ежи Тыц.

- Содружество «Курск» планирует обратиться к властям Кракова с просьбой установить там памятник, посвященный солдатам и партизанам, которые спасли этот город. Мы хотим, чтобы этой просьбе предшествовало своего рода историческое расследование, в ходе которого без участия политиков будет выявлено, что упомянутые солдаты и подпольщики заслуживают памятника, - сказал Ежи Тыц.

Он признал, что в современной Польше многое делается для того, чтобы представить совместные действия советских саперов и польских подпольщиков по спасению Кракова «лицемерной коммунистической пропагандой». Ежи Тыц сообщил, что представитель польского Института национальной памяти, созданного польскими властями для переписывания истории, был приглашен на этот «круглый стол».

- К сожалению, приглашение не было принято, - сказал он.

Председатель Содружества «Курск» считает, что ситуация, когда история меняется со сменой власти недопустима. Он рассказал, что планирует провести историческое расследование и провести научную конференцию с привлечением политиков, историков и общественников Польши. Ежи Тыц отметил, что для объективного рассмотрения проблемы потребуется участие российских ученых.


0 Комментариев