Отреставрированный бронекатер БК-31 доставили на Центральную набережную Волгограда

Катер 02.jpg

Уникальную операцию по транспортировке поднятого со дна Волги и отреставрированного бронекатера БК-31 провели специалисты Красноармейского судоремонтного завода и военно-исторического музея «Наследие» при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Волгоградской области.

С помощью тяжелой техники бронекатер доставили на Центральную набережную Волгограда. Уже на следующей неделе «плавающий танк» будет установлен на специально подготовленную площадку, где его накроют стеклянным саркофагом. Памятник планируют открыть к 75-летию Великой Победы в мае 2020 года при участии Российского военно-исторического общества и музея-заповедника «Сталинградская битва».

Напомним, бронекатер БК-31подняли со дна реки Волга в ноябре 2017 года. Под водой он пролежал 75 лет. Все это время экипаж считался пропавшим без вести. Поисковики и специалисты музея «Наследие» восстановили имена и фамилии практически всех бойцов.

По данным Центрального архива Министерства Обороны РФ, обнаруженный бронекатер имеет заводской № 330. Он был заложен в 1941 году на заводе № 340 в Зеленодольске. В составе Волжской Военной флотилии участвовал в Сталинградской битве и погиб 09 октября 1942 года.

- Операция подъема катера проводилась в сложных условиях. Корпус был замыт песком, а имеющиеся пробоины и серьезные повреждения кормы говорили о том, что корпус судна непрочен. Масса судна до мойки оценивалась специалистами в 300 тонн. В процессе подготовки к подъему из корпуса было вымыто около 150 тонн песка. Весь процесс - от момента прибытия экспертов на место гибели бронекатера, до окончания его буксировки к месту проведения поисковых работ длилась около 20 дней. В связи с обнаружением боеприпасов на борту, работа осуществлялась предельно осторожно – рассказал Председатель Регионального отделения РВИО в Волгоградской области Виктор Василевский. – Далее был длительный процесс реставрации катера. Но все пробоины, все разрывы, все, что связано с трагизмом его гибели – это оставлено.

В бронекатере был обнаружен большой арсенал оружия: 11 винтовок, 9 автоматов ППШ, 1 пулемет, около 70 гранат и около 20 тысяч патронов, 4 тротиловые шашки, 2 пистолета, около 140 снарядов. Отдельные единицы стрелкового оружия, несмотря на длительное нахождение под водой, остались в идеальном состоянии.

Согласно техническим характеристикам бронекатера данного типа, численность экипажа составляла 13 человек. В ходе поисковых работ найдены останки 11 членов экипажа. На борту сохранилось большое количество личных вещей. К сожалению, все медальоны краснофлотцев оказались пустыми либо не были заполнены. В настоящее время эксперты изучают архивные документы, чтобы доподлинно установить имена всех членов экипажа и восстановить картину гибели катера.

Обнаруженный БК-31 проекта С-40 является уникальным объектом. До последнего времени считалось, что ни один бронекатер данного типа не сохранился.

Фото: военно-исторический музей «Наследие»


0 Комментариев