В Тамбовском региональном отделении РВИО подвели итоги за 2019 год

78337642_469394847304519_2962047878136070144_o.jpg

В настоящее время на всех мемориальных комплексах Тамбовской области увековечены фамилии 150 тысяч тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В следующем году будет усилена работа по увековечиванию имен уроженцев Тамбовской земли.

Начался декабрь и уже можно подводить предварительные итоги уходящего года и говорить о планах на следующий, юбилейный для нашей страны, год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

- Год выдался тяжелым, но совместными усилиями нам удалось выполнить поставленную задачу по увековечиванию памяти наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы войны. И это благодаря целенаправленной работе по патриотическому воспитанию населения, которая проводится администрацией области во главе с губернатором Александром Никитиным и депутатским корпусом во главе с председателем областной Думы Евгением Матушкиным, - говорит первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев.

За этот год возведено 11 мемориальных комплексов. Подготовка к строительству началась в январе. Выбирали места установки мемориалов, готовили проектно-сметную документацию, размещали заказы на изготовление железобетонных конструкций, макетов орденов и звезды Героя, лент славы, цифр «1941 – 1945» и звезды для Огня памяти. Еще не сошел снег, а специалисты приступили к разметке оснований комплексов.

Финансовую помощь в строительстве мемориалов регулярно оказывают сотрудники администрации области, депутаты областной Думы, и как отметил Владимир Карев на открытии комплекса в селе Петровское, из 11 мемориалов, возведенных в этом году, один построен за счет их пожертвований.

А началась череда открытий в поселке Сатинка Сампурского района, где накануне Дня защитника Отечества Российское военно-историческое общество установило в сквере Победы памятники – бюсты Героям Советского Союза, уроженцам Сампурского района Николаю и Сергею Самородовым. Памятники изготовлены по проекту Советника Председателя общества Ростислава Мединского скульптором Денисом Стритовичем.

Первый мемориальный комплекс был открыт 6 мая в поселке Пригородный Крюковского сельсовета Моршанского района, на его гранитных плитах высечены имена 507 земляков, не вернувшихся с войны. На открытие собрались практически все жители близлежащих населенных пунктов, у многих из них на памятнике увековечены фамилии их дедов и прадедов. Приехали депутаты областной Думы, руководители многих предприятий и организаций. В центре мемориала Российское военно-историческое общество установило скульптуру «Советскому солдату от благодарных потомков».

Также необходимо отметить, что в Моршанском районе в этом году возвели еще два комплекса в селах Плоская Дубрава и Устье, а на 2020 год подготовили еще два мемориала в селах Новотомниково и Носины.

7 мая церемония открытия памятника прошла в селе Павлодар Уваровского района. 627 фамилий односельчан увековечены на этом мемориале. Для большинства детей, молодых людей – эта война уже далекое прошлое, но еще живы те, кто испытал на себе и горечь потерь, и все тяжести лихолетья. У 90-летней жительницы Павлодара Марии Андреевны Тюриной на фронт ушел отец, Кулешов Андрей Петрович. Она рассказывает, что очень хорошо помнит, как прощались с папой во время проводов ее братья и сестры. Они долго бежали за повозкой и кричали, чтобы быстрее приезжал домой. Андрей Петрович не вернулся в родное село, пришло извещение, что пропал без вести. Таких историй очень много, практически в каждой семье.

- И наша общая задача - сохранить эту память для наших детей, внуков, правнуков, чтобы они знали, какой страшной ценой нам досталась эта Победа. Поэтому, совместными усилиями администрации области, Российского военно-исторического общества, местных органов власти, жителей тамбовщины мы возводим мемориальные комплексы, -  подчеркнул Владимир Карев.  

12 июня, в День России и день Тамбова Российское военно-историческое общество преподнесло жителям города желанный подарок. На Площади музыки прошел фестиваль «Во славу Победы». Невзирая на очень жаркий день на набережной собралось несколько тысяч человек. В рамках фестиваля на заречной территории прошла реконструкция одного из боев на подступах к Сталинграду летом 1942 года. По легенде под обстрел наступающих частей вермахта попали грузовики с беженцами. Между немецкими солдатами и нашими красноармейцами, сопровождавшими мирных граждан, завязалась перестрелка. Ввиду численного превосходства, противник начал продвигаться вглубь. На помощь отступающим красноармейцам прибыли новые подразделения. Завязался серьезный бой с использованием орудий. Благодаря тому, что в тыл к немцам по реке вышли наши свежие части, героизму нашего бойца, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота и выхода на позиции реактивной системы залпового огня «Катюша», победу одержали наши подразделения.

Уже в начале лета в оздоровительном лагере «Искорка» в Сосновском районе и центре «Жемчужина леса» Тамбовского района прошли специализированные смены, организованные Российским военно-историческим обществом. В этих сменах, а также в заповеднике «Бородинское поле», в Крыму и Астрахани отдохнули, набрались сил, знаний по истории нашей страны более тысячи двухсот наших мальчишек и девчонок.

22 июня, в День памяти и скорби, в селе Устье Мичуринского района состоялась церемония открытия мемориального комплекса, на котором увековечены имена 304 уроженцев этих мест, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.  В центре мемориального комплекса установлена скульптура коленопреклоненного советского солдата, изготовленная Российским военно-историческим обществом и переданная в дар нашей области. Автор проекта – Советник Председателя - Ростислав Мединский, скульптор - Денис Стритович.

Монумент приковывает внимание, каждый видит в нем своего отца, деда, прадеда.

- Сразу понимаешь, как этим сапогом наш солдат растоптал нацистскую гадину. Мы гордимся тем, что в нашем селе есть такой памятник. Благодарим от всего сердца за такой подарок нашему селу. Мы этой памяти будем достойны, - сказала глава Мичуринского района Галина Шеманаева.

Теплые слова признательности и благодарности за громадную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и увековечиванию памяти наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, высказал в адрес Главы администрации области Александра Никитина и Председателя областной Думы Евгения Матушкина Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

Важное событие в конце июля произошло в музее «Земля Героев». В село Осино-Гай Гавриловского района приехали ветераны военной разведки и привезли копии 9 рассекреченных документов, среди которых есть сведения о разведгруппах, выполнявших задания на захваченной фашистами территории, в том числе и группе, в которой служила Зоя Космодемьянская, описание действий разведгрупп в тылу врага. После их изучения историками и архивистами, они займут достойное место в экспозиции музея, который   благодаря совместному проекту администрации области и Российского военно-исторического общества, стал филиалом краеведческого музея, наполнился новыми экспонатами, с помощью мультимедийной техники теперь можно увидеть архивные материалы и документальную кинохронику времен Великой Отечественной войны. 

20 августа в Музейно-выставочном центре в соответствии с Уставом Российского военно-исторического общества прошла отчетно-выборная конференция Тамбовского регионального отделения. Делегаты со всей области собрались, чтобы обсудить, что сделано за два последних года, наметить основные направления в работе отделения на следующий срок, а также избрать новый руководящий состав. С отчетом о работе отделения выступил Владимир Карев, который отметил, что за это время количество членов общества увеличилось в области более чем на тысячу, доложил, что сделано по мемориальной, историко-краеведческой, издательской деятельности, какие основные акции проведены и многие из них благодаря поддержке РВИО.

Выступивший в прениях Председатель областной Думы Евгений Матушкин отметил, что с 2017 года работа отделения получила серьезный импульс в своем развитии.

- Работа стала более обширной, многогранной, а главное – направленной на воспитание в молодежи чувства гордости за героическое прошлое нашей Родины. Выражаю огромную благодарность отделению РВИО и всем его активистам, - сказал Евгений Матушкин.

Делегаты конференции поддержали решение президиума Центрального Совета общества и единогласно избрали Владимира Карева Председателем отделения на следующий срок.

В конце сентября при большом стечении людей в селе Заворонежское Мичуринского района прошла церемония открытия мемориального комплекса. В ней принял участие единственный ветеран Великой Отечественной, доживший до этого праздника Владимир Дмитриевич Заборовский. Его призвали на фронт в 1944 году. Он служил водителем в артиллерийском полку. Был ранен, контужен. Победу встретил в Австрии. На мемориальном комплексе высечена фамилия его старшего брата – Виктора, погибшего в сражении под Харьковом.

Российское военно-историческое общество установило на мемориале скульптуру «Защитнику Отечества от благодарных потомков», изготовленную Денисом Стритовичем по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского, который по поручению Министра культуры РФ, Председателя РВИО поздравил всех собравшихся с днем образования Тамбовской области и открытием нового мемориального комплекса. Ростислав Мединский отметил, что ему приятно работать с такими регионами, как Тамбовская область, где слова никогда не расходятся с делом, где свято чтут и помнят подвиги своих земляков.

Очень насыщенным выдалось начало ноября. 1 ноября в сквере Победы поселка Сатинка установили два памятных знака: «Труженикам тыла от благодарных потомков» и «Участникам локальных конфликтов». Оба знака изготовлены по заказу регионального отделения Российского военно-исторического общества. Финансовую помощь оказали не только предприятия области, но и руководители московских организаций. Знаки гармонично вписались в уже существующий сквер, на котором возведен мемориальный комплекс жителям Сатинки, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны и установлены 4 бюста Героев Советского Союза – уроженцев Сампурского района.

На следующий день в Музейно-выставочном центре области открыли обновленную экспозицию «Тамбовские космические орбиты», для которой Ростислав Мединский передал в дар форму космонавта из Центра подготовки космонавтов.

3 ноября в селе Черняное Тамбовского района открыли памятник – бюст великой русской исполнительнице народных песен и частушек Марии Мордасовой. Идею автора проекта Советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского, воплотил в бронзе скульптор Денис Стритович.

- Я очень рада за свою сестру, вернулась на родину моя сестричка. Благодарю вас всех за помощь, что такой памятник поставили, - сказала на церемонии открытия Нина Попова, двоюродная сестра народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда.

Мария Николаевна еще девочкой начала петь в хоре родного села, который в этом году отметил 100-летие со дня основания. После переезда в Воронеж продолжила выступать в русском народном хоре. Но, даже став известной на весь Советский Союз артисткой, никогда не забывала свою «малую родину».

В день народного единства жители Мичуринска получили два подарка от Российского военно-исторического общества - бюст уроженца города, народного артиста СССР Владимира Зельдина и памятник Серафиму Саровскому, одному из наиболее почитаемых святых Русской Православной церкви. Вся его подвижническая деятельность прошла в Саровской пустыни, которая в период его жизни входила в состав Тамбовской губернии. Бронзовые монументы изготовлены скульптором Денисом Стритовичем по проекту советника председателя общества Ростислава Мединского.

Выступивший на открытии бюста Владимира Зельдина Глава администрации области Александр Никитин рассказал о дружеских отношениях семьи своего деда и семьи Владимира Михайловича, с которым неоднократно встречался и поблагодарил Российское военно-историческое общество.

- Я лично благодарю Советника Председателя общества Ростислава Мединского за то, что этот подарок сейчас в Мичуринске, за этот праздник, который он сделал для нас, - сказал Глава региона.

От депутатского корпуса Тамбовской области всех собравшихся поздравил председатель областной Думы Евгений Матушкин.

- Я уверен, что жители Мичуринска, мои земляки будут гордиться приобретением такого замечательного памятника, и конечно, не могу еще раз не поблагодарить Российское военно-историческое общество и Ростислава Игнатьевича Мединского, который столько сделал для Тамбовской области в плане увековечивания истории наших земляков, - сказал он.

Затем в сквере на пересечении улиц Тамбовская и Интернациональная был открыт памятник Преподобному Серафиму Саровскому. По творческой идее авторов проекта, бронзовый образ святого будет встречать всех въезжающих в город со стороны Москвы. 

- Символично, что памятник ему мы открыли в День народного единства, который духовно связан с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Подвижнический путь преподобного Серафима неразрывно связан с прекрасной Тамбовской землёй. С 17-летнего возраста он оказался в Саровской обители Тамбовской губернии, где жил и трудился до конца своих дней. В августе 1903 года Серафим Саровский был причислен к лику святых, став первым всероссийски прославленным святым Тамбовщины, - сказал на церемонии открытия Ростислав Мединский

По поручению Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Игнатьевич передал для Мичуринской центральной городской библиотеки уникальное издание – 7 томов Исторической энциклопедии, выпущенной РВИО.

131-й мемориал за последние 15 лет в рамках проекта «Историческая память» и заключительный в этом году был открыт в райцентре Петровское. Торжественное событие происходило, когда жители района отмечали 77-ю годовщину почина по сбору средств на строительство танков. Несмотря на ненастную погоду более тысячи человек собрались в парке Победы, чтобы отметить этот исторический день. Для многих он еще важен тем, что фамилии их родственников увековечены на этом мемориале.

- Более 27 миллионов наших соотечественников погибли, многие остались неизвестными, и наш долг вернуть каждое имя в родной дом. В нашей области эта работа проводится благодаря громаднейшей поддержке со стороны руководства области, и в первую очередь главы администрации области Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения Матушкина, - сказал первый заместитель Председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев.

Он отметил, что в России нет таких регионов, как Тамбовская область, где областная власть так целенаправленно проводит работу по увековечиванию имен земляков, не вернувшихся с войны.

- Мы благодарны Российскому военно-историческому обществу за ту помощь, которое оно оказывает нам в создании мемориалов, и сегодня оно передало жителям области очередной подарок для жителей Петровского района – это скульптура «Солдату- Победителю» и барельеф с композицией передачи танков бойцам Красной Армии, - добавил Владимир Карев.

Помимо вышеперечисленных, мемориальные комплексы в этом году были открыты в селах Верхнее Нащекино и  Митрополье Бондарского района, селе Соколово Кирсановского района и в селе Ильинка Уметского района.

Следующий год – юбилейный и готовиться к нему начали заранее. Регулярно проходят заседания областного оргкомитета «Победа», на котором обсуждают, что сделано и что еще предстоит сделать для достойной встречи 75-летия Победы, вносят коррективы, уточняют сроки. 

Как считает Владимир Карев, в 2020 году необходимо усилить работу по увековечиванию имен уроженцев Тамбовской земли, не вернувшихся с войны. В настоящее время на всех мемориальных комплексах области выгравированы фамилии 150 тысяч тамбовчан, остаются еще 46 тысяч. Уже сейчас в разных муниципальных округах области идут строительные работы на 13 мемориалах, в том числе и на двух очень больших – это Моршанск, где будут увековечены имена 3231 жителя города и в райцентре Первомайский, где списки еще уточняются, но ориентировочно около 1600 человек.

Российское военно-историческое общество планирует для мемориала в поселке Первомайский и для воинского захоронения в Мичуринске поставить скульптуры «Солдату-Победителю».


0 Комментариев