В России отметили День Неизвестного Солдата

00RIAN_6092553.HR.ru1600.jpg

Центральным событием стало открытие Всероссийского патриотического форума в Москве. В памятных мероприятиях активное участие приняли представители Российского военно-исторического общества, которое организовало Всероссийскую акцию по возложению цветов к мемориалам и памятным местам.

В Москве мероприятия начались возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Память погибших Защитников Отечества почтили Председатель Попечительского Совета РВИО Сергей Иванов, Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, представители государственных и общественных организаций.

После возложения цветов Владимир Мединский посетил Музей Победы, где вместе с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко осмотрел мультимедийную экспозицию «Лица Победы». Проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и представляет базу данных, включающую семейные истории, фотографии и информацию о тех, кто внес вклад в Победу. Создание мультимедийной экспозиции приурочено к Всероссийскому патриотическому форуму, который сегодня торжественно открылся в Музее Победы.

- Сегодня особый день – День Неизвестного солдата, он появился в России благодаря инициативе «Поискового движения России», которое десятилетиями проводит кропотливую и очень значимую для всей страны работу, – открывая форум, сказал Сергей Кириенко.

Он напомнил, что следующий год станет Годом памяти и славы.

- Год памяти и славы – это не только хорошая возможность заполнить пробелы в знании истории своей страны, но и вовлечь молодое поколение наших граждан в реализацию более 10 тыс. патриотических проектов и мероприятий, – подчеркнул Сергей Кириенко.

Также первый замглавы Администрации зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам и гостям мероприятия. Форум объединяет более 700 участников из 85 регионов России. Лидеры патриотических объединений, руководители масштабных проектов в сфере сохранения исторической памяти представят на площадке Музея Победы федеральные проекты Года памяти и славы в России, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О возможностях Музея Победы по патриотическому воспитанию рассказал его директор Александр Школьник.

- Год памяти и славы. Что в этой связи думается: слава с нами навечно, а вот сохранить память и правду – наша с вами задача, наш долг и наша ответственность, – сказал Александр Школьник.

- Музей Победы открыт любым начинаниям и готов помогать во всём, что касается нашего общего дела – дела сбережения памяти народа и воспитания любви к Отечеству в каждом новом поколении великой России. Мы с радостью встречаем успехи и готовы по первому зову прийти на помощь. Именно поэтому сформировался, как нам кажется, не без успеха реализуется совместно с Российским военно-историческим обществом проект «Территория Победы», - подчеркнул он.

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата, в этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.

- По подсчетам наших историков и сотрудников Генерального штаба, у нас числятся пропавшими без вести 2,4 миллионов солдат и командиров. Это огромная цифра. И дополнительно можно сказать, что у порядка 6 млн наших солдат, которые лежат в братских захоронениях в нашей стране и за рубежом, не увековечены имена, они не выбиты на плитах и досках. А таких захоронений насчитывается порядка 47 тысяч, - рассказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, огромную роль в установлении имен защитников Родины играют поисковые отряды, которые установили имена десятков тысяч красноармейцев.

- За последние годы всеми поисковыми отрядами России восстановлено 28 тысяч имен наших солдат. Каждый год проводится по несколько поисковых экспедиций в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Смоленской областях, в других районах, и каждый год раскрываются десятки и сотни имен наших погибших солдат, большинство из которых считались пропавшими без вести, - отметил Научный директор РВИО.

Сегодня памятные мероприятия с возложением цветов к памятникам воинам Великой Отечественной войны прошли по всей стране. Региональные отделения Российского военно-исторического общества организовали торжества на местах.

В частности, память воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, почтили на Сахалине и Чукотке, в Калмыкии, Белгородской, Вологодской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областях и других субъектах Федерации. В памятных мероприятиях приняли участие первые лица регионов, представители государственной власти, ветераны и молодежь. Наряду с возложениями цветов были организованы Уроки Мужества, встречи с Героями.


0 Комментариев