РВИО стало лауреатом конкурса «Московская реставрация-2019»

5af82634-b990-47ba-a112-41430eef38b8.JPG

Сегодня в Москве наградили победителей ежегодного конкурса «Московская реставрация -2019». Одним из лауреатов стало Российское военно-историческое общество за организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом Трубецкой-Бове, 1883 г., арх. О.И. Бове». В этом здании в Петровском переулке располагается штаб-квартира РВИО.

Диплом лауреата Исполнительному директору РВИО Александру Баркову вручил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках конкурса отмечены объекты культурного наследия столицы, на которых в текущем году были проведены образцовые и наиболее выдающиеся ремонтно-реставрационные работы, обеспечивающие сохранение памятников и содействующие совершенствованию архитектурного облика Москвы. Награждены более 30 специалистов и организаций, принимавших участие в реставрации 20 объектов культурного наследия.

Российским военно-историческим обществом в начале 2019 года в Доме Трубецкой-Бове в сжатые сроки были заменены пришедшие в неудовлетворительное состояние инженерные системы здания. Обновлены интерьеры помещений с применением современных технологий в покраске, отделке и освещении помещений. Особняк сохранил свой неповторимый стиль и облик.

РВИО становится победителем конкурса «Московская реставрация» не впервые. В 2017 году организация удостоена диплома в номинации «Городская усадьба» за реставрацию бывшего дома Боткина в Петроверигском переулке, где размещался головной офис РВИО и Музей военной формы одежды.

За время использования усадьбы Боткина по инициативе РВИО на ее территории появились летний кинотеатр, кафе, Аллея Правителей, которые стали общим пространством с уникальным городским каскадным парком «Горка», созданный в рамках московской программы «Моя улица».

Справка

Дом по Петровскому пер., 6 – памятник архитектуры конца ХVII – XIX вв. Ранних документов практически не сохранилось. Делопроизводство основного учреждения, ведавшего в XVII веке строительством Москвы – Приказа каменных дел – сгорело в московском пожаре 1737 года.

Ходят легенды, что первым хозяином дома был патриарх Адриан, умерший в 1700 году. Вполне вероятно, что владение принадлежало Нарышкиным. В 1731 году усадьбу купил князь Трубецкой и более ста лет имением владели князья. Менялась мода, менялись фасад и интерьеры здания. К примеру, главный фасад, изначально смотрящий на Высоко-Петровский монастырь, был перенесен на противоположную сторону.

Спустя пять лет после гибели князя А. И. Трубецкого в 1813 году во время заграничного похода, его вдова Авдотья Семеновна, вышла замуж за знаменитого московского зодчего О. И. Бове.

С этого момента и началась новая жизнь особняка. Бове обустроил дом в соответствии со своим художественным вкусом. Именно здесь он создавал все свои гениальные проекты, среди которых Большой театр, Манеж, Триумфальные ворота, Итальянский грот, Театр Гонзаго и др.

После революции в особняке размещался Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам (Всерокомпом). Потом дом долгое время находился в запустении.


0 Комментариев