В Москве стартовали «Георгиевские чтения»

IMG_9796-1100x733.jpg

Более 80 историков собрались на знаковых площадках Москвы чтобы выявить перспективные направления изучения отечественной военной истории и способствовать консолидации военно-исторического сообщества. Мероприятия организованы Российским военно-историческим обществом, Московским педагогическим государственным университетом, Музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России и Государственным историческим музеем.

Всероссийский военно-исторический форум «Георгиевские чтения» объединен темой «Вооруженные силы и российское государство: новые направления исследований». Научные дискуссии и круглые столы проходят на восьми площадках. В работе форума принимают участие известные историки, военные, музейные работники, архивисты, общественные деятели. В частности, Константин Аверьянов, Станислав Аристов, Евгений Белаш, Александр Беспалов, Воутер Ян де Граф, Николай Илиевский, Алексей Исаев, Борис Кагарлицкий, Николай Копылов, Михаил Мягков, Юрий Никифоров, Татьяна Черникова, Эстер Майер и другие.

Среди обсуждаемых вопросов:

- Русское военное искусство: от Средних веков до Нового времени;

- «Блистательный век»: русское военное искусство от Полтавы до Бородино;

- Русская армия в первой трети XX века: от русско-японской к Гражданской войнам;

- Нацистские преступления и послевоенные процессы;

- Россия и Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг.: политика, дипломатия, стратегия;

- Красная Армия в Великой Отечественной войне;

- Военная история XX века: гуманитарное измерение;

- Понятие справедливой войны: история и современность.

Форум призван объединить сообщество историков и выявить проблемные вопросы исторических периодов России, чтобы подчеркнуть роль России в развитии мирового сообщества и препятствовать попыткам фальсификации истории. Результаты форума станут основой для дальнейшей политики по мемориализации событий военной истории и популяризации малоизвестных страниц прошлого.

Исторический форум «Георгиевские чтения» проводится под эгидой РВИО с 2016 года.

1 Комментарий

Лелеко Сергей Вячеславович / Ветеран железнодорожных войск СА.

Удивительно и непонятно как это РВИО может обсуждать такую важную военно-истрическую тему, как "Россия и Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг.: политика, дипломатия, стратегия" без присутствия военных историков Крыма? Я неоднократно и не один год разным руководящим людям РВИО указывал на эту несуразность, но ни до кого ничего из моих слов не доходит! Могу назвать фамилии и их телефоны. Ведь это уже система сложилась - ингорирования не просто фамилий, а именно достойных внимания и изучения трудов, этих фамилий Крымских военных историков. Напоминать уважаемым руководителям о выходящих в Крыму великолепных книгах и военно-историческом журнале "Милитари Крым" не буду - устал. Сдерживая эмоции, свой спич заканчиваю. Пока что.