В Праге почтили память Маршала Ивана Конева

975.jpg

В столице Чехии проходят памятные мероприятия, посвященные 122-й годовщине со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. В них принимает участие Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Почтить память освободителя Праги и возложить цветы к его памятнику пришли жители города, ветераны, чешские байкеры. Кроме того, присутствовала внучка Ивана Конева – Елена Гелиевна Конева. Собравшиеся отметили, что вклад Красной Армии в освобождение Чехословакии и Праги – решающий.

Совет района Прага-6 принял постановление о переносе памятника Коневу, который был установлен около 40 лет назад. На его месте должен быть установлен мемориал в честь освобождения Праги власовцами.

- Один из острых вопросов, которые сегодня обсуждается в Праге – инициатива одного из руководителей муниципалитета об установке памятника власовцам, которые якобы освобождали Прагу. На самом деле это полный бред: Прагу власовцы никогда не освобождали, они спасали свои шкуры. И когда только Красная Армия приблизилась к городу, они с фашистами побежали на запад сдаваться американцам, это исторический факт. Но сегодня, видимо, в головах некоторых деятелей совершенно искаженное представление о том, кто победил в войне, кто сыграл решающую роль в победе над фашизмом, - рассказал Михаил Мягков.

Муниципалитет района планирует найти площадку, куда будет перемещен памятник советскому маршалу. По словам Научного директора РВИО, староста района всячески уходит от контакта с прессой и российскими учеными.

- Когда мы сегодня подошли к муниципалитету, староста Новотный сказался больным и не выходит на связь. А до этого он пытался всячески уйти от общения с нашими историками и корреспондентами, - сказал Михаил Мягков.

Памятник Ивану Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал полководец. Монумент находится в собственности властей шестого столичного района. Ситуация с планируемыми переносом памятника Коневу и установкой монумента предателям вызвал большой общественный резонанс.

-Позиция РВИО четкая: памятник должен стоять там, где его поставили. Он должен напоминать всем чехам о том, откуда они получили свободу и независимость. И, если бы не было Красной Армии и таких полководцев, как Конев, возможно, чехи бы сегодня не разговаривали на своем родном языке и не имели бы своей национальной культуры, - сказал Михаил Мягков.


0 Комментариев