Памятник фронтовым кинооператорам установят в Красногорске

Безымянный.jpg

В начале мая 2020 года в Яблоневом сквере Красногорска появится архитектурно-скульптурная композиция «Фронтовым кинооператорам посвящается». Проект реализуется Российским военно-историческим обществом. С инициативой увековечения памяти «летописцев войны» выступили сотрудники Российского государственного архива кинофотодокументов, который находится в Красногорске.

- Это будет первый в мире памятник фронтовому кинооператору, а также всем тем, кто и сейчас с риском для жизни работает в «горячих точках» и показывает правду войны, - рассказала Советник Председателя РВИО Ирина Казначеева.

Центральным элементом скульптурной композиции станет бронзовая ростовая фигура высотой чуть более 3-х метров. Постамент для нее по форме будет напоминать фотообъектив. Прообразом для монумента стал один из известных фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны - капитан Владимир Сущинский. Он прошел всю войну и погиб 22 февраля 1945 года во время съемки уличного боя, при освобождении Польши.

Кинооператор в офицерской форме изображен в момент, когда ведет съемку на легендарную кинокамеру того времени «Аймо». Военнослужащий изображен без стрелкового оружия. По замыслу авторов проекта это подчеркивает, что кинокамера и фотоаппарат были и остаются не менее грозным оружием для сохранения исторической правды.

Фронтовые кинооператоры одними из первых вступали в города и населенные пункты, разрушенные войной, вели съемку в самом эпицентре сражений. Поэтому окружающие фигуру дополнительные элементы будут создавать образное решение и разрушений войны, и взрыва снаряда, и динамики боя.

В среду динамичных, экспрессивных элементов дополнительного изображения включены фрагменты стеклянных полос с изображениями кадров на киноленте. Эти прозрачные модули очень похожи на ленты фронтовой кинохроники, запечатлевшей историю.

Вторым смысловым центром композиции станет дополнительная группа элементов с символическим изображением киноэкрана. Поверхность со светодиодным покрытием, позволит транслировать видеоизображение.

Памятник создается на народные пожертвования.

0 Комментариев