Российскому военно-историческому обществу - 7 лет

thumb_62746_news_big.jpeg

Российское военно-историческое общество создано Указом Президента РФ Владимира Путина №1710 от 29 декабря 2012 года в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма.

Председатель Общества - Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

РВИО является правопреемником Императорского Русского военно-исторического общества, которое было создано в 1907 году. С началом Первой мировой войны почти все его члены ушли на фронт, и общество практически свернуло свою деятельность. Императорское Русское военно-историческое общество прекратило своё существование в 1917 году.

 - Преемственность поколений и историческая память народа – это важнейшие условия сохранения единства нашей страны и её успешного развития. Лишь изучая уроки прошлого, мы можем эффективно решать стоящие перед нами задачи, строить будущее, продолжающее великую историю России. И потому очень важно, что в своей работе Российское военно-историческое общество, воссозданное Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года, остаётся верным девизу «Без прошлого нет будущего!», - подчеркивает Председатель РВИО Владимир Мединский.

На сегодняшний день Российское военно-историческое общество  является одной из самых влиятельных общественных  организаций. РВИО присутствует во всех без исключения регионах России, а также в США, Новой Зеландии, Чешской Республике, Киргизской Республике, Республике Молдова, Республике Беларусь и других. Развивается сеть местных отделений, на сегодняшний день их 193, а общая численность членов РВИО превышает 12 тысяч человек.

Одним из приоритетных направлений деятельности РВИО является поддержка поискового движения в России и увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества. В разных регионах нашей страны и за рубежом Российским военно-историческим обществом проведены 83 поисковых экспедиции. Обнаружено 8369 воинов Русской и Красной Армий, установлено 278 имен.

Усилиями РВИО открыто 308 мемориальных объектов (памятников, бюстов, обелисков, стел) и свыше 3000 мемориальных досокГероям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы более чем в 60 субъектах Российской Федерации. При участии Общества проведен 71 военно-исторический фестиваль в 32 регионах страны.

В канун Года памяти и славы важнейшим проектом РВИО стало создание Ржевского мемориала Советскому солдату. Он возводится по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом в 1942-1943 годов в память обо всех солдатах Красной Армии. Мемориальный комплекс будет открыт в год 75-летия Великой Победы и станет одним из самых масштабных в современной России и Европе.

0 Комментариев