Фестиваль памяти Валерия Халилова стартует 29 января

thumb_38453_news_big.jpeg

Международный музыкальный фестиваль в память о народном артисте России Валерии Халилове, художественном руководителе ансамбля им. А. В. Александрова, погибшем 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе Ту-154, пройдет почти в двух десятках российских городов с 29 января по 2 февраля.  

Старт фестивалю даст молебен в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. В день рождения маэстро военные ансамбли и хоры выступят в 15 городах: Москве, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Кызыле, Севастополе, Сочи, Тамбове, Белгороде, Истре, Киржаче, Пушкине, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Также в программе – выступление детских духовых коллективов, вечер романсов Халилова в исполнении солистов, работавших с ним, мастер-классы британского исполнителя на эуфониуме Стивена Мида и руководителя Кельтского оркестра волынок и барабанов Дэвида Джонстона.

Завершится смотр гала-концертом «Ода миру» в московском «Вегас сити холле» при участии Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, Центрального пограничного ансамбля ФСБ России и воспитанников Военно-музыкального училища им. Халилова. 

Одним их самых ярких событий фестиваля обещает стать выступление Сводного духового оркестра, состоящего из воспитанников детских музыкальных учебных заведений, музыкантов военных духовых оркестров и Сводного хора. 

Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова организован Благотворительным фондом имени В. М. Халилова, который создали соратники выдающегося дирижера, и приурочен ко дню его рождения – 30 января.

Валерий Халилов (1952–2016) – дирижер и композитор, генерал-лейтенант, народный артист РФ. Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ (2002—2016), музыкальный руководитель международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» (2007–2016), начальник Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова (2016). 

В 2016 году на территории Московского государственного института культуры (МГИК) Российское военно-историческое общество открыло мемориальную доску в память о выпускниках и студентах МГИК, артистах Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, трагически погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи.

1 Комментарий

Зиновьев Александр Васильевич

Знаете, о люди добрые, вот такие фестивали поддерживают русских людей и всех людей, кто населяет нашу Россию в хорошем понимании, что мы не потеряли Совесть, что мы не потеряли Память, что мы честны перед памятью предков, и не только в вот таком случае, как этот горький! Спасибо, что мы находим не только деньги на это, но и Желание!
И небольшое замечание, но Замечание! Как в тексте, который читают русские люди дико неприятно режет глаз вот это: «Вегас сити холле».
какое СИТИ на Руси?
8 977 714 82 46
Драматург, писатель Александр Зиновьев
д. Илькино Киржачский район, Владимирская область. Член РВИО!