Владимир Мединский прокомментировал запрет концерта «Песни Победы» в Вильнюсе

thumb_62010_news_big.jpeg

Мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу, который не разрешил проведение концерта «Песни Победы» весной 2020 года из-за «российской пропаганды», стоит изучить новейшую историю, прежде чем выступать с политическими декламациями, считает Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Ранее Шимашюс сообщил в Facebook, что бесплатный концерт «Песни Победы», участие в котором должны были принять «Soprano» и «Хор Турецкого», не состоится в столице Литвы весной 2020 года (год 75-летия Победы), поскольку руководство города усмотрело в этом «российскую пропаганду». Шимашюс также написал, что «свободному Вильнюсу» не нужна советская символика, к которой жители не испытывают «никакой ностальгии».

- Есть нюанс. Ведь даже в экзотических воззрениях на историю надо придерживаться хоть какой-то последовательности. Ибо если итоги Второй мировой «политически ошибочны», если СССР не победитель и освободитель, а «агрессор» и «поджигатель», – то… чего собственно Вы, гражданин мэр, раскомандовались в чужом городе? Ибо тогда – надо вам вернуть «старый польский Вильно» Польше. Ведь нынешняя территория Литвы вместе со столицей – это прямой результат дипломатических и военных побед Советского Союза. Более того, Литва – крупнейший в Европе выгодоприобретатель от этих побед... Посему, уж кому-кому, а мэру славного Вильнюса точно надо заглянуть в учебник новейшей истории, прежде чем выступать с политическими декламациями, - отметил Владимир Мединский.

Он напомнил, что Литва в 1941 году стала «жертвой гитлеровской агрессии», жертвами оккупации за три года стали около 700 тысяч человек, из них более половины – граждане Литвы, остальные – военнопленные. Десятки тысяч литовцев были угнаны на принудительные работы в Германию. Уничтожено 96% из примерно 250 тысяч проживавших в Литве евреев. Сожжено дотла 26 деревень, разрушено 80 тысяч зданий, угнан в Германию весь подвижной железнодорожный состав.

- То, что масштабные планы нацистов не реализовались в полном объеме, то, что литовский народ вообще все еще существует, – непосредственная и абсолютная заслуга Красной Армии. За освобождение Литвы положили свои жизни 80 600 советских солдат и офицеров... То, что мэр Вильнюса сегодня называет «элементами гибридной войны» – георгиевские ленточки и Знамя Победы над Берлином, – это тоже наша общая история и культура, - пояснил Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что культура является последним прибежищем дружелюбия и взаимопонимания «в самой напряженной международной обстановке». Министр также напомнил, что концерты «Хора Турецкого» проходят на площадях мировых столиц, в числе которых Париж, Берлин и многие другие, не первый год.

- Везде – благодарность десятков тысяч зрителей, память об общем прошлом, общих победах, общем счастье и общих трагедиях, - добавил Председатель РВИО.

По материалам РИА Новости

0 Комментариев