В РВИО прокомментировали польскую резолюцию о Второй мировой войне

NZ9_16282414445.jpg

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков назвал резолюцию Сейма Польши об ответственности СССР и нацистской Германии за начало Второй мировой войны позорной и русофобской.

Как заявил историк, эта позиция подтверждает, что сегодня польские власти занимаются открытой фальсификацией, переписыванием истории Второй мировой войны и ведут информационную войну против России.

По его мнению, решение Сейма стало реакцией на заявление Владимира Путина, который обвинил польского посла в Третьем рейхе Юзефа Липского в антисемитизме.

Михаил Мягков считает, что Варшава не может аргументированно ответить на документально подтвержденные факты.

- Но представить себя в виде жертвы, выгодной для них позиции, уже не получится: факты говорят о том, что Польша была соучастником политики умиротворения, которая была направлена для перенацеливания гитлеровской агрессии против Советского Союза, — сказал Научный директор РВИО.

По его словам, в Польше пытаются скрыть, что именно Варшава несет большую часть ответственности за то, что аппетиты Гитлера по захвату территорий достигли таких размеров.

- Руководство Польши неоднократно встречалось с Гитлером, Герингом и Риббентропом. Велись переговоры, которые касались завоевания жизненного пространства на востоке. И польская политическая элита собиралась поучаствовать вместе с гитлеровской Германией в разделе Советского Союза. Поляки положили глаз на советскую Украину, — сказал Михаил Мягков.

Историк напомнил, что в 1934 году Германия и Польша подписали договор о ненападении, пакт Пилсудского — Гитлера. Варшава, Лондон и Париж были не прочь, чтобы жертвой агрессии стал Советский Союз, отметил ученый.

Михаил Мягков рассказал, что Гитлер проводил открытую антисемитскую политику и в Польше были слышны антисемитские высказывания, в том числе от официальных властей.

- Совсем недавно были обнародованы реальные документы о том, что поляки имели планы выселить польских евреев в африканские колонии, — сказал Научный директор РВИО.

По мнению историка, антисемитская и антисоветская политика поставила Польшу в то положение, в котором она очутилась в сентябре 1939 года.

- Буквально за месяц до этого велись англо-франко-советские переговоры о заключении военной конвенции, которые инициировала советская сторона. Это был последний шанс, чтобы создать антигитлеровскую коалицию, и главный вопрос шел о том, чтобы войска Красной Армии смогли пройти через польскую территорию навстречу наступающей немецкой армии, которая собиралась напасть на Польшу. И поляки в этом отказали, тем самым сделав и переговоры, и заключение военной конвенции фактически невозможными, — заявил Михаил Мягков.

По мнению Научного директора РВИО, именно предвоенная политика Польши, желание поживиться за счет другого, нежелание замечать, что у Гитлера патологическая ненависть к славянам, привела к тому, что Польша оказалась жертвой агрессии, а запад — Англия и Франция ничем не помогли.

- Советский Союз был вынужден вступить на территорию западной Украины и западной Белоруссии. Это произошло только после того, как политическое и военное польское руководство окончательно потеряло рычаги контроля над ситуацией и сбежало из страны. Советский Союз не смог оставить на произвол судьбы народов западной Украины и западной Белоруссии. Украинцев, белорусов и евреев, которые проживали на этой территории, тогда бы фашисты начали уничтожать раньше 1941 года, — заключил Михаил Мягков.

По материалам РИА Новости

0 Комментариев