75 лет назад началась Восточно-Прусская операция

966af444d100800c_1024.jpg

Восточно-Прусская операция стала самой продолжительной в последний год войны, она длилась более четырех месяцев, поскольку проводилась на очень сложном театре военных действий, рассказал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

- Восточно-Прусская операция стала самой продолжительной в последний год войны, продолжалась более четырех месяцев с 13 января до 25 апреля, поскольку проводилась на очень сложном театре для ведения наступления. На этом направлении большое количество рек, озер, каналов, к 1945 году немцам удалось создать здесь мощную систему укреплений, в которой было семь оборонительных рубежей, были модернизированы и включены в систему огневых позиций даже старые крепости, - отметил Юрий Никифоров.

Историк напомнил, что здесь до 1944 года располагалась главная ставка Гитлера – Вольфшанце, здесь задолго до начала наступления советских войск были созданы мощные оборонительные рубежи.

- Еще накануне войны Генеральный штаб РККА пришел к выводу, что наступление Красной Армии в Восточной Пруссии, вполне вероятно, должно будет привести к затяжным боям. На этом направлении немцам удалось сосредоточить крупную группировку, которая насчитывала около 600 тысяч человек; кроме того, около 200 тысяч было мобилизовано в подразделения фольксштрума, с советской стороны в боях в Восточной Пруссии приняли участие около 1,7 миллиона советских солдат и офицеров, - заявил Юрий Никифоров.

По мнению историка, с большим мастерством было организовано взятие Кенигсберга.

- Создав вокруг города несколько сплошных линий инженерных заграждений и минных полей, фашисты надеялись превратить город в неприступную крепость. Но штурм был организован и проведен так решительно и с таким мастерством, что сами немцы были ошеломлены и сдались за четверо суток, - сказал Юрий Никифоров.

- Во время Восточно-Прусской операции советские части опирались на выработанный в ходе войны опыт и вовсе не действовали так, как показывают в современных фильмах о войне, где режиссеры изображают бегущих нестройной толпой на вражеские пулеметы красноармейцев, - отметил он.

В каждом полку был подготовлен штурмовой отряд, в состав которого включался стрелковый батальон, саперная рота, рота танков, огнеметный взвод, батарея минометов, самоходные орудия.

- Стрелковые взводы этих отрядов имели противотанковые гранаты, дымовые шашки, «кошки» для подрыва мин, ножницы, топоры, и другое снаряжение. Одним словом, были хорошо подготовлены для боя, - рассказал Юрий Никифоров.

Он добавил, что успех был достигнут не только возросшим к концу войны мастерством советских войск, но и сосредоточением на этом направлении значительного количества артиллерии и авиации.

- При штурме Кенигсберга было задействовано более 5 тысяч орудий, а также 2,5 тысячи самолетов. В ходе наступления на вражеские позиции был обрушен беспрецедентный огонь, было израсходовано несколько миллионов снарядов и мин, - уточнил начальник научного отдела РВИО.

- Тем не менее, наступление в Восточной Пруссии длилось долго, бои были крайне ожесточенные, поэтому общие потери Красной Армии были велики и составили 126 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести, а также 458 тысяч ранеными, - сообщил Юрий Никифоров.

Восточно-Прусская операция продолжалась с 13 января по 25 апреля 1945 года.

0 Комментариев