Книгу о Майданеке представили в Калининграде

1.jpg

В Калининграде состоялась презентация книги «Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания». Мероприятие приурочено к «Неделе памяти жертв Холокоста», которая пройдет в России с 20 января по 2 февраля 2020 года.

Книга «Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания» (под редакцией К.А. Пахалюка, Л.А. Терушкина) выпущена Российским военно-историческим обществом совместно с научно-просветительским центром «Холокост». Данный тематический сборник стал вторым, ранее организациями был издан сборник материалов о событиях в Собиборе.

- Это единственная книга на русском языке про Майданек. В ней впервые опубликованы ключевые документы и воспоминания о Майданеке, переводы с немецкого и польского языков. - рассказал куратор научно-просветительских проектов Научного отдела РВИО Константин Пахалюк -  Майданек создавался в 1941 году как концлагерь для военнопленных. В 1942 году он перешел в подчинение концлагерей СС и стал лагерем смерти. В общей сложности здесь погибло около 60 тысяч евреев и 20 тысяч советских военнопленных. Лагерь был освобожден Красной Армией в 1944 году, туда сразу пришли журналисты, кинооператоры. В сборник мы включили их свидетельства и воспоминания участников трагических событий.

Разговор на презентации шел про нацистские преступления, личную и коллективную ответственность за содеянное, а также про сохранение исторической памяти. Среди гостей мероприятия был член Калининградского регионального отделения РВИО, заместитель начальника филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде по учебной и научной работе, кандидат военных наук, полковник Михаил Урюпин.

«Неделя памяти жертв Холокоста», которая пройдет в Москве и регионах России с 20 января по 2 февраля 2020 года, внесена в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В программу вошли мемориальные, культурные и образовательные мероприятия для широкой аудитории с участием ветеранов, дипломатов, представителей власти, школьников, студентов, представителей религиозных и волонтерских организаций.

Ежегодный цикл мероприятий в России приурочен к 27 января -  Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии.

Организаторы мемориальной «Недели памяти»: Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей РФ, Российский еврейский конгресс совместно с центром-фондом «Холокост».


0 Комментариев