Народная дипломатия и открытые архивы восстановят историческую справедливость

00207A1276 .jpg

В штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялась Международная экспертная дискуссия, посвященная 75-летию освобождения Варшавы Красной Армией. В ней приняли участие российские и польские историки, а также потомки советских полководцев и польских солдат.

Российскую сторону представили научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, профессор МГИК Юрий Бондаренко, профессор МПГУ Александр Зданович, главный научный сотрудник НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ Борис Найденко, проректор по науке МГИМО (У) МИД РФ Евгений Кожокин, профессор Института славяноведения РАН Альбина Носкова, начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров. Кроме того, в дискуссии приняли участие дочь маршала И.С. Конева, профессор ВУМО РФ Наталья Конева, внучка генерала армии И.Д. Черняховского Анастасия Орлова, внук маршала К.К. Рокоссовского Константин Рокоссовский.

С польской стороны присутствовали эксперт Европейского центра геополитических исследований Томаш Янковский, историк Конрад Ренкас, журналист Агнешка Волк-Ланевская, координатор  содружества «Kursk» в России Анна Тыц, дочь участника дивизии им. Т. Костюшко Валерия Комар.

Модератором дискуссии выступил кандидат исторических наук, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев.

Участники обсудили роль польских и советских солдат в освобождении Польши, а также пришли к выводу, что восстановить дружеские отношения между странами можно, только открывая военные архивы и налаживая народную дипломатию.

Научный директор РВИО Михаил Мягков отметил, что польские политики сносят памятники, а простые граждане, которые знают и помнят свою историю, наоборот, сохраняют память о событиях военных лет.

- При освобождении Варшавы были большие потери, много наших солдат погибло, чтобы спасти столицу и всю Польшу. Наших офицеров встречали лучше самих польских военных. Простые люди сегодня в Польше заботятся о кладбищах наших военнослужащих, а это огромное количество военнослужащих. Там и солдаты, там и военнопленные. Люди приносят цветы, зажигают свечи. А кто-то своим указом, росчерком, какой-то чиновник, запрещает иметь такое кладбище и сносит наш памятник, - сказал Михаил Мягков.

Он напомнил, что Минобороны России накануне опубликовало документы об освобождении Варшавы.

- Документы подчеркивают, как тепло встречали красноармейцев. Помогали, чем могли, встречали с цветами. Также в документах сказано какой страшной была нацистская оккупация на территории Польши. Мы знаем, что более 5,5 миллионов поляков погибло в годы оккупации, около 3 миллионов евреев. Это страшные цифры, когда мы знаем, что нацистские концлагеря просто наводнили всю территорию Польши, - сказал Михаил Мягков.

Участники дискуссии отметили, что Польша, которая была освобождена от нацизма Красной Армией ценой огромных человеческих жертв, сегодня проводит такую политику, которую иначе, как «предательской в отношении памяти даже собственного народа» назвать нельзя.

- Польша сейчас, к сожалению - это не независимая страна. Это только такая часть того западного мира, которой очень важно, чтобы показать антироссийскую политику. Это не взгляды польского народа, это взгляды польских политиков, а может и не взгляды, а просто приказы, чтобы поляки ничего не знали о том, что поляки и русские вместе что-то сделали, - сказал польский историк Томаш Янковский.

По мнению экспертов, для нормализации межгосударственных отношений необходимо усилить взаимодействие общественных организаций России и Польши, сделать информацию о подвиге Красной Армии более доступной и открытой.


0 Комментариев