Памятные мероприятия в честь 75-летия освобождения Варшавы прошли в Польше

img_1096895_134847663.jpg

Мероприятия были проведены в рамках международного проекта "Дороги Победы" при организационной поддержке Россотрудничества и Российского военно-исторического общества.

Так, в частности, в Варшаве и Гданьске была организована трансляция лекции Научного директора РВИО Михаила Мягкова, посвященная освобождению Польши и местам боевой славы советских воинов.

Также состоялась традиционная церемония возложения венков у кладбища-мавзолея советских воинов в Варшаве, в которой приняли участие посол России в Польше Сергей Андреев, дипломаты стран СНГ, представители российского дипломатического корпуса, представители польских ветеранских и общественных организаций.

Кроме того, в посольстве России в Варшаве прошла выставка, посвященная освобождению Восточной Европы, и концерт песен военных лет.

После праздничного концерта в посольстве России состоялась прямая трансляция салюта с Поклонной горы в Москве в честь освобождения Варшавы.

В Москве регулярно проводятся праздничные салюты в честь освобождения городов СССР и Европы. В 2020 году планируется дать салюты в честь освобождения Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Берлина и Праги. В прошлом году в Москве проводились салюты в честь освобождения Севастополя, Одессы, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги и Белграда.

В 2020 году мероприятия в рамках акции будут приурочены к Будапештской операции (завершилась 13 февраля 1945 года), Венской наступательной операции (с 16 марта по 15 апреля 1945 года), Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля по 8 мая 1945 года) и Пражской наступательной операции (6-11 мая 1945 года).

Международная акция "Дороги Победы" стартовала 21 октября 2019 года в Белграде, в 75-ю годовщину освобождения города.

Операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению Варшавы от немецкой оккупации проходила с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции.

По материалам Интерфакс

0 Комментариев