Выставка «Непокоренные» открыта в Москве

CECc7v85lCk.jpg

В Музее Победы состоялась официальная церемония открытия выставки «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях». Выставка приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Приветствие участникам церемонии открытия направил Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский:

- По подсчетам историков за годы Великой Отечественной войны в нацистском плену оказалось более 3 миллионов 400 тысяч советских военнослужащих, из них 1 миллион 783 тысячи не вернулись оттуда. Но как показала история, несмотря на все ужасы плена, советские граждане не покорились врагу. Они мужественно продолжали бороться, чему есть многочисленные примеры, – говорится в частности в сообщении.

Он напомнил о судьбах генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева и лейтенанта Александра Печерского, который возглавил единственный успешный побег из нацистского лагеря Собибор.

- Эти и другие примеры доказывают, что нечеловеческой жестокости гитлеровцев к советским гражданам, оказавшимся в нацистском плену, удалось противопоставить беспримерное мужество и несокрушимую твердость духа, которые были основаны на вере в справедливость и неизбежность Победы, – подчеркнул Владимир Мединский.

Как рассказал, директор Музея Победы Александр Школьник, выставочный проект посвящен одной из самых страшных страниц не только истории Великой Отечественной войны, но мировой истории – нацистским концентрационным лагерям. Экспозиция рассказывает об истоках расовой теории, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей.

- Как видно уже из самого названия выставки – «Непокоренные» – она раскрывает не только ужас концлагерей и страдания их узников, но и рассказывает о силе человеческого духа, проявленной в адских, нечеловеческих условиях. Посетители узнают о потрясающих судьбах и невероятных подвигах героев лагерного сопротивления, – подчеркнул Александр Школьник.

На церемонию открытия выставки был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин. Вместе с другими советскими солдатами 27 января 1945 года он освобождал концлагерь Освенцим.

- Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить. Что касается самого Освенцима, то я считаю, что это очень большая историческая школа, большой урок. Это урок о том, перед какой катастрофой стояло человечество. Это урок значения и величия нашей Победы, значения нашей освободительной миссии, которую осуществляла Красная Армия, – подчеркнул ветеран.

В числе первых гостей выставку посетил директор Музея Республики Сербской Миладин Савич:

- Сербский народ был на стороне антифашистского движения. В результате борьбы многие сербы пострадали, – сказал он.

Организаторами выставки стали Музей Победы, Фонд памяти Александра Печерского, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Музей Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Мемориальный комплекс Фальстад (Норвегия), Музей народного освобождения Марибор (Словения).

По информации РИА Победа.РФ

Справка:

Выставка «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях» призвана показать чудовищные преступления нацизма против человечности, целенаправленное уничтожение людей посредством системы концентрационных лагерей и лагерей смерти и торжество силы воли и духа пленников, которые до конца боролись за свои жизни и жизни своих товарищей. Выставка демонстрирует более 300 уникальных предметов и повествует об отчаянных случаях сопротивления узников и их борьбе за свободу против нацизма.


0 Комментариев