Андрей Коробцов: это действительно народный памятник

Коробцов.jpg

Накануне финальной сборки центральной фигуры Ржевского мемориала скульптор Андрей Коробцов поделился впечатлениями о работе над памятником. Проект Ржевского мемориала реализует Российское военно-историческое общество.

- Не каждому скульптору в жизни выпадает такой шанс. И раз уж он выпал мне, я считаю своим долгом отдать все силы на реализацию этого мемориала. Когда я начал работу над памятником, я был поражен, какое количество отзывов приходит, и, практически не встречал отрицательных отзывов, очень большой отклик от населения. Это действительно народный памятник, - рассказал Андрей Коробцов.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. Памятник создаётся по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования. На сегодняшний день собрано более 306 миллионов рублей. Внести свой вклад в увековечение памяти советских солдат может каждый.

Решение о создании памятника Советскому солдату – защитнику Отечества было принято 6 июня 2017 года. Позже объявлен открытый международный творческий конкурс на лучший проект Ржевского мемориала. На рассмотрение конкурсной комиссии представлены работы из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. И уже в июне 2019 года начались работы на строительной площадке в Ржевском районе Тверской области.

Создание Ржевского мемориала включено в Правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Известные режиссеры, поэты, писатели, артисты считают необходимым увековечить жертвенный подвиг простых советских солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Видеообращения, в частности, записали Никита Михалков, Василий Лановой, Денис Мацуев, Сергей Шаргунов, и другие.

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Ржевский мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

0 Комментариев