Учебные пособия по истории Севера представлены в Архангельске

rahv.jpg

Презентация хрестоматии к учебному пособию «История Архангельского Севера: 1801-1914» для девятого класса и учебных пособий по истории Архангельского Севера для седьмых и десятых классов состоялась в рамках заседания Попечительского Совета Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Авторы продолжают разрабатывать учебно-методический комплекс для шестых-десятых классов, который, помимо учебников, включает в себя методические пособия для учителей и хрестоматию для школьников, а в перспективе предполагает и создание исторического атласа региона. В прошлом году историки презентовали учебные пособия для шестых и девятых классов, которые уже используются в школах региона. К новому учебному году подготовлены еще два издания – для седьмых и десятых классов.

— Они не заменяют, а дополняют учебники по истории России, которые есть в школах Архангельской области. Учебное пособие сделано таким образом, чтобы оно подходило любому учебнику. Пособия, которые выходят, отражают все стороны жизни нашего края. Мы старались рассказать, как протекали исторические процессы во всех районах Архангельской области, чтобы каждый житель нашел место своей малой родины в истории, – подчеркнул один из авторов учебных пособий, доцент Архангельского областного института открытого образования, активист РВИО Роман Болдырев.

Помимо прочего, планируется создание видеоуроков и фильмов, которые будут дополнять материалы учебных пособий.

Хрестоматия, состоящая из пяти разделов, призвана сформировать у школьников более целостное представление о регионе. Издание вобрало в себя 78 архивных материалов XIX – начала XX века: фотографий и документов, хранившихся в Государственном архиве Архангельской области.

— Авторы этих учебных пособий выполняют весьма значимую миссию, которая заключается в сохранении исторической правды. Это очень важно для всех нас, а в первую очередь – для подрастающего поколения. Книги, которые уже подготовлены для учеников и преподавателей Архангельской области, на мой взгляд, заслуживают самой высокой оценки, – отметил Председатель Попечительского Совета, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

На заседании также рассмотрели отчет о деятельности регионального отделения РВИО за 2019 год и планы на ближайшую перспективу. По словам Председателя регионального отделения РВИО Сергея Ковалева, в 2019 году активистами организации проведено более 60 мероприятий. Среди них - не только издание учебных пособий, но и установка памятников. Так в Архангельске был установлен памятник «Детям войны», а в Финляндии – 9 лыжному батальону.  Состоялась научная конференция «Защитники Отечества». На школах области установлены 9 мемориальных досок полным кавалерам ордена Славы. Продолжает работать выставка фотокорреспондента – фронтовика Тимофея Мельника «На Берлин». Большой популярностью пользуется уличная выставка - только в течение 2019 года было размещено шесть экспозиций.

Среди планов на 2020 год – реализация многочисленных мероприятий, посвященных празднованию юбилея Победы. Это ремонты памятников, издание книг, установка мемориальных досок и многое другое. Отдельный пункт – организация научно-практической конференции по истории гражданской войны на Русском Севере.

Кроме того, в ходе заседания заместитель руководителя по международным проектам Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Аяна Шойгу вручила благодарности от Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества и членские билеты новым членам РВИО. Также Аяна Шойгу рассказала о возможности участия в конкурсе лучших региональных проектов военно-исторической тематики.


0 Комментариев