Консервацию «Ротонды» в Воронеже завершат торжественным мероприятием

36676745787687684.jpg

Торжественную церемонию планируется провести в связи с завершением работ по консервации воронежской ротонды. Такое решение принято на встрече губернатора Воронежской области Александра Гусева с депутатом Госдумы, председателем Регионального отделения РВИО в Воронежской области Евгением Ревенко.

Евгений Ревенко рассказал о ходе работ по консервации объекта культурного наследия регионального значения «Ротонда», которые ведутся в соответствии с графиком. В честь завершения работ в 2020 году планируется провести торжественную церемонию с участием строителей, Попечительского Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества, жителей города. Дату торжественного мероприятия, приуроченного к окончанию работ, сообщат дополнительно.

Ротонда является частью здания клинической больницы, разрушенного в ходе боев за город. После войны здание решили не восстанавливать и оставить как напоминание о пережитой городом трагедии. Сегодня Ротонда остается одним из самых значимых памятников Великой Отечественной войны. Однако в последние 30 лет Ротонда постепенно разрушается, работы по консервации не проводились с 1980-х годов. В 2008 года часть памятника обрушилась.

- Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Ротонда сохранилась до наших дней со следами тех страшных боев, - подчеркнул Евгений Ревенко.

Он уточнил, что за исключением мельницы и дома Павлова в Волгограде это единственный крупный руинированный памятник войны в России. По причине недостатка финансирования работы его консервации не проводились уже более 30 лет.

Весной 2018 года с предложением поддержать проект консервации Ротонды Евгений Ревенко обратился к Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому, к губернатору Воронежской области Александру Гусеву и к мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Все они оказали проекту максимально возможное содействие.

Спасение уникального памятника стало возможным благодаря совместным усилиям представителей государственной власти, общественных организаций и самих горожан. Работы будут проводиться на средства из бюджета Воронежской области, Российского военно-исторического общества, пожертвования воронежцев и поступления от благотворительного представления в Воронежском государственном цирке.

0 Комментариев