Памятник фронтовым операторам установят в Красногорске к 75-летию Победы

541345145412345646.jpg

Памятник фронтовым операторам установят в Красногорске к 75-летию Победы. Он создается при помощи Российского военно-исторического общества и ВГТРК.

На механические кинокамеры советские фронтовые операторы сняли все 1418 дней Великой Отечественной войны. В общей сложности – три с половиной миллиона метров пленки. И все эти кадры были оплачены кровью. Каждый оператор был ранен, каждый четвертый – погиб.

Совсем скоро кинокамера «Аймо» будет отлита в бронзе и станет частью первого в нашей стране памятника фронтовым операторам. Сегодня скульпторы Андрей и Станислава Смоляниновы завершили работу над главной фигурой будущего мемориала. Прототипом памятника стал легендарный фронтовой кинооператор Владимир Сущинский. В феврале1945 года он погиб во время штурма немецкого города Бреслау.

- Для меня самое главное было, на самом деле, скульптуре сделать этот поворот оператора, который делает съемку, и разворачивается. Вот это мне нужно было показать, это движение хотелось сделать, – пояснил скульптор Андрей Смольянинов.

Памятник фронтовым операторам создается по инициативе руководства Российского государственного архива кинофотодокументов и Союза кинематографистов России.

- Не зря весь мир оценил нашу военную хронику. Первый советский фильм, который получил «Оскара», является документальным фильмом – это «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», – отметила директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталия Калантарова.

Поддержку создания будущего мемориала фронтовым операторам осуществляет Российское военно-историческое общество.

- Это герои, они сделали для нашего поколения всех участников Великой Отечественной войны живыми. Это не просто фотокарточки, а реальная история, которую можно посмотреть, изучить, – подчеркнул руководитель департамента культурного наследия Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев.

Памятник будет установлен в Красногорске, рядом с Российским государственным архивом кинофотодокументов. Именно здесь сегодня хранится вся бесценная кинолетопись Великой Отечественной войны. К настоящему моменту городские власти уже провели масштабные работы по благоустройству территории будущего мемориала, в том числе подготовили фундамент под памятник, выложили плиткой дорожки, провели освещение.

- Мы видим войну глазами этих людей. Многие из них отдали за это свою жизнь, многие прошли войну от начала до конца, получили ранение. И это бесценный архив, который, на самом деле, расставляет все точки над i и отвечает на все вопросы, когда у кого-то возникают сомнения о вкладе Советского Союза, о вкладе советского народа, российского народа в Великую нашу Победу, – говорит глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

Открытие памятника запланировано на 6 мая 2020 года.

По материалам «Россия-Культура»

0 Комментариев