Пассажирам поездов расскажут об истории Крыма

1577710699_1.jpg

В вагонах поездов, следующих в Крым, Российским военно-историческим обществом открыта уникальная фотовыставка, посвященная героическим страницам истории полуострова.

За время, проведенное в пути, пассажиры поездов N 27/28 Москва – Симферополь и N 7/8 Санкт-Петербург – Севастополь смогут увидеть редкие архивные фотографии и узнать множество интересных фактов. Отдельное внимание уделено истории строительства моста через Керченский пролив. Первые проекты моста появились в XIX веке, но так и не были реализованы. К вопросу вернулись уже в годы Великой Отечественной войны.

- В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики пытались построить мост для снабжения своих войск, прорвавшихся на Северный Кавказ. К моменту изгнания гитлеровцы успели построить только канатную дорогу, которую взорвали при отступлении. Заготовленные ими материалы были использованы советскими военными инженерами при возведении железнодорожного моста с апреля по ноябрь 1944 года. До февраля 1945 года по нему прошло около 200 эшелонов с фронтовыми грузами, а также поезд, на котором часть советской делегации возвращалась с Ялтинской конференции глав стран антигитлеровской коалиции. К сожалению, со временем мост был разрушен льдами, - рассказал начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Проект строительства нового моста обсуждался в послевоенные годы, но тогда не был реализован. Автомобильная часть Крымского моста была открыта 15 мая 2018 года, а первый поезд отправился в Крым из Санкт-Петербурга 23 декабря 2019 года. Президент РФ Владимир Путин проехал на поезде из Керчи в Тамань, после чего дал старт отправлению первого пассажирского состава на полуостров из Северной столицы.

- Очень важно, что в пути пассажиры знакомятся с историей Крымского полуострова, которая дала нам такие великие имена, как первый главнокомандующий Черноморского флота Федот Клокачев (он же - первый российский моряк, удостоенный ордена Святого Георгия IV степени), великий флотоводец Федор Ушаков, военный инженер Эдуард Тотлебен, адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, вице-адмирал Филипп Октябрьский и многие – многие другие – сказал Александр Ганов, генеральный директор транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс», осуществляющей железнодорожные перевозки пассажиров между материковой частью России и Крымом.

По многочисленным просьбам пассажиров выставка будет продлена до 23 февраля 2020 года.

Фото: МИА "Россия сегодня"

0 Комментариев