Раньше графика: завершается реставрация монумента «Родина-мать зовет!»

bdc871df55dc7db5724c200148d0e66c.jpg

В Волгограде работы на монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы выполнены на 95 процентов. Реставрация скульптуры проводится Министерством культуры РФ при участии Российского военно-исторического общества.

- В настоящее время продолжаются работы по приведению в надлежащее состояние монумента «Родина-мать зовет!» и благоустройству прилегающей территории, созданию дренажной системы, замене системы освещения. На сегодняшний день работы завершены на 95 процентов, - рассказал директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Комплекс работ на монументе начался в 2017 году. Тогда была заменена канатная арматура внутри главного монумента, отвечающая за прочность и устойчивость конструкции. Работы в 2018-2020 годах связаны с реставрацией поверхности скульптуры и благоустройством прилегающей территории.

- Срок завершения работ – майские праздники, но мы ожидаем, что весь объем работ будет выполнен уже в марте, - уточнил Алексей Дементьев.

Комплексная научная реставрация на главном монументе мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» проводится впервые с момента его создания. За долгие годы конструкция и поверхность статуи пришли в негодность: появились многочисленные трещины, начал отслаиваться железобетон, зафиксирована коррозия каркаса.

Скульптура «Родина-мать зовет!» была открыта 15 октября 1967 года. Она стала композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Монумент представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. На момент создания скульптура была самым высоким изваянием в мире.

0 Комментариев