Возвращенные в Россию архивы расскажут о Первой мировой

68da1485-fc5f-4957-9867-51b6b4e18f71.JPG

Уникальный выставочный проект, подготовленный при участии Российского военно-исторического общества готовится к открытию в Пензе. 12 февраля в частном Музее Русской армии будет представлена новая постоянная экспозиция, посвященная 250-летию введения в России ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и 100-летию Русского Исхода. Основу выставки составляют уникальные экспонаты, возвращенные в Россию из-за рубежа.

- Предметы для экспозиции приходилось собирать в ходе своих командировок в США и Франции. Большое количество экспонатов приходилось покупать на аукционах и у частных продавцов, чтобы вернуть вещи, связанные с военной историей Пензы к нам на Родину, - рассказал директор музея Томас Янчаускас.

Многие экспонаты ранее хранились фондах Музея Кубанского казачьего войска в Нью-Джерси, Музея русской культуры в Сан-Франциско, а также запасниках парижских музеев. Теперь они станут доступны как для историков, изучающих период Первой мировой войны, так и для широкой общественности.

Среди возвращенных предметов: архив 121 пехотного Пензенского полка, архив подпоручика 318 пехотного Черноярского полка Траугота, архив полковника Рябцева, руководившего боями против большевиков в Москве в 1917 г., предметы чинов дружин ополчения, фотографии, солдатские книжки, документы, письма, списки личного состава, послужные списки, приказы, награды, в том числе георгиевские, предметы обмундирования, снаряжения и вооружения, личные вещи солдат и офицеров, уроженцев Пензенской губернии.

- Эта экспозиция даст возможность молодежи прикоснутся к истории, вдохновит на изучение периода Первой мировой. Это очень хороший пример, когда представители военно-исторических клубов и объединений ведут работу по сохранению истории не только на военно-исторических фестивалях, но и создают такие музеи, - отметил главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов.

Кроме того, на выставке можно будет увидеть уникальную коллекцию русского и кавказского холодного оружия. Часть предметов также была возвращена в Россию из Франции и США. В ходе открытия экспозиции планируется проведение панихиды по всем солдатам и офицерам Русской армии «За Веру, Царя и Отечество живот свой положившим».


0 Комментариев