Бюст Николаю Второму установят в Республике Сербская

Бюст.jpg

Бронзовый бюст последнего российского императора Николая Второго будет передан в дар столице Республики Сербская – городу Баня-Лука (Босния и Герцеговина) Российским военно-историческим обществом, Российским институтом стратегических исследований и автором памятника, скульптором, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. 

На центральной улице города бюст Николаю Второму будет торжественно открыт при участии президента Республики Сербской Милорада Додика, статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Григория Ивлиева, исполнительного директора РВИО Андрея Назарова, президента Российской академии художеств Зураба Церетели, сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы; историка, председателя Попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константина Малофеева 21 июня в 10.30 по местному времени.

Высота скульптурной группы составляет 2 м 10 см, из которых 80 см – сам бюст и 130 см – постамент. На мемориальной табличке на русском и сербском языках выгравирована надпись: «В память о Российском императоре Николае II, защитнике сербского народа, и погибших воинах Сербского добровольческого корпуса».  

Памятник последнему русскому императору воздвигается при участии граждан города Баня-Лука. Заботы по заливке фундамента и подготовке площадки для памятника взял на себя местный муниципалитет.

Здесь и спустя 100 лет с начала Первой мировой войны помнят слова императора Николая II: «Россия не останется равнодушной к участи Сербии». Такой ответ последний русский самодержец дал обратившемуся к нему за помощью наследному принцу Сербии Александру Карагеоргиевичу, когда Австро-Венгрия при поддержке кайзеровской Германии развязала захватническую войну против небольшого государства. Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией в защиту братской страны и ее народа. Святитель Николай Сербский писал об этом: «Велик долг наш перед Россией… Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила пред опасностью и не убоялась смерти».  Установка монумента Николаю Второму в год столетия начала Первой мировой войны это – благодарность русскому царю-заступнику и дань памяти вкладу солдат и офицеров Сербского добровольческого корпуса, воевавшего на стороне России. 

В день открытия памятника в кафедральном Православном храме города Баня-Лука сербское и российское духовенство отслужат совместную литургию с участием хора Ипатьевского монастыря города Костромы. Перед церемонией открытия состоится освящение монумента. Также в этот день в Университете столицы Республики Сербской состоится круглый стол «100-летие Перовой мировой войны и участие сербских добровольцев в составе русской императорской армии», с участием русских и сербских ученых, на котором со стороны российской делегации выступит исследователь жизни Николая Второго и эпохи его правления Петр Мультатули.  

 

 

Аккредитация журналистов на открытие памятника:

 

Екатерина Пятунина     +7-916-035-31-66,  +7-916-420-36-24

 

e-mail: epyatunina@mail.ru , еkaterina.pyatunina@rvio.org

 

0 Комментариев