Освобождение Будапешта: сложнее было только в Сталинграде

5e1f0e2702e8bd27840d5825.jpg

Сегодня отмечается памятная дата военной истории России - в этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Красная Армия в Будапеште в течение 108 дней вела самые длительные и ожесточенные уличные бои в 1945 году, сложнее было только в Сталинграде. Об этом заявил Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Будапештская стратегическая наступательная операция проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии Дунайской флотилии в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны.

- Хорошо укрепленный Будапешт Красная Армия брала 108 дней, преодолевая мощную оборону хорошо мотивированного противника. Из всех взятых советскими войсками европейских столиц, в венгерской шли самые длительные уличные бои. Сложнее было только в Сталинграде, - сказал Михаил Мягков.

Историк напомнил, что Венгрия являлась одним из ближайших союзников Германии, с ноября 1940 года входила в состав фашистского блока и активно участвовала в агрессии против Советского Союза. Фактически венгры оставались в немецком блоке до самого конца войны, в 1945 году это был последний союзник Германии.

- Перед Второй мировой войной Венгрия вела агрессивную захватническую политику. После мюнхенского сговора ей была передана территория бывшего Чехословацкого государства, Румынии, страна участвовала в фашисткой агрессии против Югославии, - заявил Михаил Мягков.

Научный директор РВИО напомнил, что венгерские войска, численность которых составляла порядка 200 тысяч человек, активно воевали против Красной Армии и участвовали в оккупации значительной территории Советского Союза. Там, где были венгерские оккупационные войска, устанавливался жесточайший режим террора, венгры были не лучше нацистов.

Освобождение Будапешта лишило нацистов союза с Венгрией, оставило гитлеровцев без доступа к венгерской нефти и открыло советским войскам дорогу к границам Австрии и Чехословакии.

Сегодня Минобороны России опубликовало рассекреченные документы об освобождении Будапешта. В специальном разделе на сайте ведомства можно увидеть постановление Государственного комитета обороны СССР, в котором говорится о том, что приход Красной Армии вызван исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск, не имеет других целей, кроме как освобождение венгерского народа от немецко-фашистского гнета и не преследует целей приобретения части венгерской территории. Есть среди документов и схемы группировки войск, фотографии Будапешта в январе 1945 года, а также протокол допроса пленного генерал-майора Габора Герлоци.

Сегодня в Москве в честь 75-й годовщины освобождения столицы Венгрии Будапешта от нацистских войск будет дан праздничный салют, в небо Москвы выпустят свыше 3 тысяч зарядов.

В 2020 году уже проводился салют в честь освобождения Варшавы, также будут даны салюты в честь освобождения Братиславы, Вены, Берлина и Праги.

К памятной дате РВИО совместно с Россотрудничеством организовало памятные мероприятия в столице Венгрии. Марш памяти и исторический лекторий напомнят жителям Будапешта о роли Красной Армии в освобождении Европы от фашизма.

1 Комментарий

Нижегородцев Сергей Михайлович

\... салюты в честь освобождения Будапешта... Берлина ... \. Когнитивный диссонанс какой-то. Юбилейные медали к этим датам случайно не планируют выпустить? За освобождение... И будут детки в Бессмертном Полку с портретами прадедов идти (как сейчас модно - в пилотках-гимнастерках с прадедовскими медалями за ВЗЯТИЕ... и с юбилейными - за ОСВОБОЖДЕНИЕ...). Я не насмехаюсь. Только вот предполагаю, что венгры не будут в большом восторге от московского салюта. А, насколько я понимаю, мы с Венгрией дружить хотим? Почему-то вот думаю, что Россотрудничество своим Маршем и лекторием дружбу не укрепят. В лучшем случае - венгры не поймут. Может правильно СССР не акцентировал на этом внимание. А то, когда о предках говорят:-(Там, где были венгерские оккупационные войска, устанавливался жесточайший режим террора, венгры были не лучше нацистов. ... Фактически венгры оставались в немецком блоке до самого конца войны, в 1945 году это был последний союзник Германии. ...). И тут же (напомнят жителям Будапешта о роли Красной Армии в освобождении Европы от фашизма). Может как-то по другому надо. Может мозгами пошевелить?