Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Ботян

EQou6lzWAAEPMNF.jpg

Сегодня на 104-м году жизни скончался легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший польский город Краков от разрушения немецко-фашистскими захватчиками. В минувший понедельник ему исполнилось 103 года.

Алексей Ботян, также известный как «лейтенант Алеша», во Второй мировой войне защищал Польшу от немецких войск, сбил три самолета люфтваффе, участвовал в обороне Москвы, также руководил операциями по взрыву немецкого комиссариата в украинском городе Овруч и освобождению Кракова.

После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».

- Я сражался за Родину, несмотря ни на что, были очень опасные моменты, и все-таки я остался верен Присяге, - рассказывал Алексей Николаевич.

Алексей Ботян еще при жизни стал легендой разведки. Благодаря своим заслугам, он стал прообразом главного героя фильма «Майор Вихрь», вышедшего в 1967 году. Операция по спасению Кракова легла в основу одноименного романа Юлиана Семенова, по которому была снята лента.

10 мая 2007 года указом Президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России. Также он был награжден различными орденами и медалями, носил статус почетного гражданина польского города Илжа.

Всю жизнь легендарный разведчик посвятил служению Родине и достойно вписал свое имя в историю. До конца жизни ветеран вел активную работу по воспитанию у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине.

Российское военно-историческое общество выражает соболезнования родным и близким Алексея Николаевича.

0 Комментариев