В России чтут память воинов-интернационалистов

b171dc0017142b08cd77d5bba7516f1ee72ed9d6.jpeg

Сегодня в стране отмечается памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она приурочена к дню вывода советских войск с территории Афганистана - 15 февраля 1989 года.

Афганская война продлилась долгие 10 лет. Это 3340 дней. За этот период Советская Армия потеряла 14 тысяч человек, ранения разной степени тяжести получили более 55 тысяч. Вывод последних воинов-интернационалистов стал для страны большим праздником.

В Афганистане СССР вел не только боевые действия. Советские специалисты строили, учили, лечили. О необходимости участия СССР в афганском конфликте журналисту портала История.рф ранее рассказал участник кампании, Герой Советского Союза Валерий Бурков (отец Киприан).

- Есть простая формула: если там нас нет, там – американцы. Это показывает вся наша история. Потому что Америка, как ведущая страна мира в экономическом и военном отношении стремится занять ведущее положение во всех регионах мира. Это как в обычном бизнесе правило простой конкуренции: если есть возможность поддеть конкурента, почему бы этого и не сделать. То же самое происходит и в мировой политике – все борются за ресурсы, у нас и у американцев есть свои стратегические интересы, которые мы отстаиваем, - отметил он.

По данным Минобороны России, после окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

Сегодня с участием региональных отделений РВИО по всей стране проходят церемонии возложения венков к памятникам воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, торжественные мероприятия, митинги.

О подвигах воинов-интернационалистов можно прочитать на портале История.рф.

0 Комментариев