Владимир Мединский прочел в Петербурге лекцию об Александре III

00Foto_Anna_Alekseeva_lekzia_MedinskiiVR_SPb_2020 (7) .jpg

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский сегодня выступил с открытой лекцией в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Лекция была приурочена к 175-летию со дня рождения императора Александра III.

Владимир Мединский рассказал о личности, культурном и историческом наследии Александра III.

- Император Александр III – один из самых интересных, и в это же время спорных правителей нашей страны в истории, - сказал Владимир Мединский

В ходе лекции Председатель РВИО озвучил малоизвестные факты из жизни Александра III, а также ответил на вопросы студентов и преподавателей высших учебных заведений. Слушатели живо интересовались темой и активно участвовали в дискуссии, проводя параллели с современностью.

На встрече Владимир Мединский рассказал об истории «конного» памятника императору Александру III. Монумент  был установлен у Николаевского (в наши дни Московского) вокзала как посвящение «Державному основателю Великого Сибирского пути». Сейчас памятник стоит перед Мраморным дворцом Русского музея, вопрос о его переносе на более просторное место обсуждается в северной Столице на протяжении последних нескольких лет.

На вопрос из зала о переносе памятника, Владимир Мединский ответил, что только жители города могут решить судьбу монумента выдающемуся правителю, много сделавшему для того, чтобы Россия стала сильным и могущественным государством.

- Петербург – город с особенной историей. Решать этот вопрос о судьбе памятника должны сами горожане, - подчеркнул Владимир Мединский.

Владимир Мединский также напомнил, что летом 2020 года в Гатчине будет открыт еще один памятник императору.  С инициативой установки памятника выступили Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом. Творческий конкурс был объявлен РВИО в 2018 году. Участникам предложили подготовить проекты памятника на основе эскизов работы Паоло Трубецкого, который в 1899 году изобразил императора сидящим на троне. В те годы проект так и остался нереализованным. Модель памятника сохранилась в фондах Русского музея. По итогам конкурса воплотить образ государя-миротворца жюри доверило Владимиру Бродарскому, выпускнику Петербургской Академии художеств.


0 Комментариев