В Ленинградской области поднят советский самолет Ил-2

8Z6YJN1sFgo.jpg

Отряд спецпоиска «Крылья Родины» при поддержке Вологодского отделения РВИО совместно с военнослужащими 90 Отдельного специального поискового батальона Западного военного округа обследовал место падения советского штурмовика Ил-2 в районе Синявинских высот.

В ходе поисковых работ удалось установить, что самолёт вошёл в землю под углом 30-40 градусов, кабиной вниз. В воронке, образовавшейся от падения, находился расколотый деформированный бронекорпус самолета, фрагменты топливных баков и авиационный двигатель АМ-38 (номер 4584603).

Многие части самолета отсутствовали, в том числе и вооружение, что свидетельствовало о частичном разграблении места падения. На листах бронекорпуса можно было увидеть нарисованный краской номер самолета 2052. Также была найдена табличка с номером мотора.

Согласно документам ЦАМО: данный штурмовик Ил-2 вместе с экипажем (летчиком и воздушным стрелком) не вернулся с боевого задания 15 сентября 1943 года из района Синявино.

Экипаж Ил-2:

1) Лётчик старшина Терещенков Валентин Маркелович, 1920 г.р., Смоленская обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53085298

2) Стрелок старшина Федорченко Сергей Данилович, 1921 г.р., уроженец Сталинской обл., г. Славянск. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53085299).

Так как обнаруженное место падения на момент 15 сентября 1943 года находилось в тылу советских войск, то предположительно погибший экипаж был извлечён из обломков самолета и похоронен наземными частями без сообщения в полк.

Среди обломков был обнаружен фрагмент черепа одного из членов экипажа, остальные останки так и не удалось найти. Поиски будут продолжены. Двигатель самолета был извлечен из воронки и транспортирован в воинскую часть 90 ОСПб.

Историческая справка

«Характеристика боевого задания, подготовленность экипажа и его исполнение.

У командира из штаба была ясность в обстановке, связанная с выполнением задачи в районе боевых действий. Тщательно изученная и проработанная обстановка в районе боевых действий доведена до каждого экипажа.

Боевую задачу ставил лично командир полка.

Четыре Ил-2 под командованием старшего лейтенанта Винокурова и прикрытии четырёх Китихаук от 191 ИАП в 9:50 штурмовали артминометные батареи противника в районе Синявино на переднем крае обороны противника (50,1). Атаку производить до высоты не ниже 800 м, одним заходом, при слабом противодействии атаковать двумя заходами. При встрече с истребителями противника в районе цели строить оборону вытянутым кругом, оттягивая на свою территорию. Противозенитные манёвры проводить по высоте и направлению. В случае потери ориентировки выходить с курсом 350 на Ладожское озеро. При повреждении самолета делать посадку на запасные аэродромы: Янино, Сосновка, Манушкино, Гражданка, Смольное. Экипаж до этого вылета боевого опыта не имел и выполнял боевую задачу впервые, хотя лётную подготовленность летчики имели хорошую. Данная боевая задача всеми экипажами была уяснена хорошо. Уровень лётной и специальной подготовки для выполнения данной задачи вполне соответствовал. В распоряжении экипажей для подготовки и выполнения данной боевой задачи было 30 минут.

Обстановка и выполнение задания.

15.09.1943 четыре экипажа, ведущий группы ст.лейтенант Винокуров получив и изучив задачу штурмовать артминометные батареи противника на высоте с отметкой 50,1 в районе Синявино опорный пункт переднего края обороны противника, и проведя подготовку, произвели вылет в 9:30 ст.лейтенант Винокуров собрал группу и набрал высоту под прикрытием четырёх истребителей прикрытия, повёл группу на цель.

По команде ведущего цель была атакована с высоты 1800 метров до 800 метров, под углом пикирования 30-40 градусов двумя заходами с северо-западной стороны и выходом на север. В момент атаки цели зенитная артиллерия и малая зенитная артиллерия противника открыли сосредоточенный огонь по атакующим самолетам. При выходе из первой атаки самолёт старшины Терещенкова был подбит огнём МЗА на высоте 700-800 метров и по наблюдению экипажей истребителей прикрытия на низкой высоте с курсом 350-360 градусов вышел на свою территорию в направлении Ладожского озера. Поиски самолета и экипажа оказались безрезультатными. Предположительно самолёт с экипажем старшиной Терещенковым, воздушным стрелком старшиной Федорченко упал в Ладожское озеро и затонул.

Погода на маршруте в районе цели ясно, небольшая дымка, видимость 7-10 км.

Заключение командира части.

Гибель экипажа летчика Терещенкова с воздушным стрелком Федорченко произошла в следствии сильного насыщения зенитных орудий, особенно МЗА в районе цели и в следствии недостаточного боевого опыта.

Подпись: командир 943 штурмового авиаполка майор Камбулатов.»


0 Комментариев