Более 4000 зрителей посетило фестиваль "Демянский плацдарм"

DP_6.jpg

Третий военно-исторический фестиваль "Демянский плацдарм", в котором приняло участие рекордное количество реконструкторов из разных регионов России, а также представители Эстонии, прошел в Новгородской области. Главным организатором мероприятия выступило Российское военно-историческое общество при поддержке правительства региона, администрации Демянского района, поисковых отрядов "Демянск", "Находка" и экспедиции "Долина" и ряда других предприятий.

Приветствие организаторам и участника фестиваля направил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

- Фестиваль, который проходит на Новгородской земле, позволит вам приобщиться к важнейшим событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С сентября 1941 года Демянск и большая часть района были оккупированы врагом. Но 8 февраля Северо-Западному фронту, в результате грамотно спланированной и блестяще проведенной операции, удалось окружить группировку гитлеровцев общей численностью в 100 тысяч человек. Воины Красной Армии предпринимали героические усилия, стремясь уничтожить 6 немецких дивизий, оказавшихся в Демянском «котле». Подвиги и жертвы наших бойцов никогда не должны быть забыты, - говорится в тексте приветствия.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия не только пробуждают у граждан осознанный интерес к изучению истории Отечества, но и увековечивают память всех советских солдат и офицеров, до конца исполнивших свой воинский долг.

Ростислав Мединский выразил благодарность организаторам III военно-исторического фестиваля «Демянский плацдарм. Освобождение» за вклад в дело сохранения исторической памяти и популяризацию военно-исторических знаний среди молодежи.

- Я очень рад тому, что появился этот военно-исторический фестиваль, рад, что память о той эпохе, тех событиях, которые происходили здесь, событиях, которые где-то оказали решающее влияние на ход войны, эта память жива. Я уверен, что этот фестиваль будет развиваться и продолжаться. Со стороны областного правительства мы будем оказывать Демянску, Демянскому району, фестивалю всяческую поддержку, - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе открытия фестиваля.

На обновленной площадке восстановили эпизоды Демянской наступательной операции 1943 года. Демянск и большая часть района находились в оккупации с 9 сентября 1941 года. Более 500 дней шли кровопролитные бои, под Демянском войска Северо-Западного фронта нанесли врагу тяжелые потери. Район был освобожден в 1943 году.

- У нас был ажиотаж в этот раз по заявкам, пришлось даже отказывать. Площадка несколько модернизированная и расширенная, но все-таки еще большего количества участников пока не вместит, поэтому у нас около 300 человек. География реконструкторов расширяется, они со всей России, можно сказать, представлены, но большее количество из Санкт-Петербурга и Москвы, участвует также эстонский клуб реконструкторов, - рассказала одна из организаторов Татьяна Васильева, добавив, что мероприятие посетили более 4 тысяч зрителей.

Реконструкторы приехали на площадку в субботу и ночь перед фестивалем провели в блиндажах, вживаясь в военную атмосферу. Основой для реконструкции стали события февраля 1943 года, когда район был освобожден от оккупации. В этом году организаторы достроили на площадке декорации домов, чтобы показать события не только на окраине Демянска, но и в одной из окрестных деревень. Сценарий боя состоял из трех этапов, он продолжался около часа. Первый - бой за первую деревню, дальше - отступление вражеских войск и бой за окраину Демянска.

Дополнила реконструкцию выставка оружия времен Великой Отечественной войны: танк Т-60, два броневика, мотоциклы и др. Впервые в рамках фестиваля зрителям показали также средства связи и разведки.


0 Комментариев