Памяти Маршала Советского Союза Дмитрия Язова

13534523465.jpg

Бывший министр обороны и последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов умер на 96-м году жизни. Российское военно-историческое общество выражает соболезнования родным и близким Дмитрия Тимофеевича.

Своими воспоминаниями о Дмитрии Тимофеевиче поделился Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский:

- Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов был назначен Министром обороны СССР 30 мая 1987 года, когда я проходил службу в Центральном Управлении Ракетного топлива и горючего Начальником отдела. Высочайшая требовательность к себе и подчиненным, принципиальность, личная ответственность за судьбу Родины снискали к нему чувство глубокого уважения от рядового до генерала. С уходом из жизни Дмитрия Тимофеевича ушла целая эпоха военачальников такого масштаба. Горько сознавать, что это произошло незадолго до 75-й годовщины Великой Победы, огромный вклад в которую внес и Маршал Д.Т. Язов. Светлая ему память!

Научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал о жизненном пути Маршала.

- Это был человек из фронтового «поколения лейтенантов». Он пошел на фронт в 17 лет, приписав себе один год. Был командиром стрелкового взвода, роты, прошел все эти страшные ступени Великой Отечественной войны, был дважды ранен. Это тот человек, который видел смерть в лицо, но никогда не сдавался, был смелым и отважным воином, имел боевые награды.

Уже в послевоенное время, на посту министра обороны (1987-1991) на его плечи легла огромная ноша: ведь надо было выводить советские войска из Германии, стран Европы, из Афганистана. Но он все это с честью выдержал.

Было непростое время, когда он входил в состав ГКЧП. Но что бы кто ни говорил, Дмитрий Язов всегда заботился о чести, достоинстве и обороноспособности нашей страны, на каком бы посту не находился. Важно отметить, что он искренне хотел благополучия нашего государства и делал все возможное, чтобы страна жила и процветала.

Мне всего один раз удалось с ним встретиться достаточно близко в начале 2000-х годов, когда мы вместе ехали на юбилей Сталинградской битвы. Он был потрясающим рассказчиком, много рассказывал о войне, о фронте, как было тяжело, как все переживали трагические и победные моменты. Когда его кто-то спросил, почему ГКЧП не победил, хотя у вас была такая огромная сила, он ответил: я никогда не имел ни малейшей цели стрелять по своему народу. Для него это было табу, что бы не случилось.

Он тяжело переживал крушение Советского Союза, но оставаясь честным человеком, даже после того, как ушел с поста министра обороны, он очень много сделал для ветеранского движения, воспитания молодого поколения.

Мы все скорбим и выражаем соболезнования родным и близким, - сказал Михаил Мягков.

В сентябре 2017 года Российское военно-историческое общество открыло бронзовый бюст Дмитрию Язову в Омске на территории школы-интерната №9, носящей имя военачальника. Мероприятие стало началом масштабной программы РВИО по установке бюстов Героям Советского Союза и выдающимся защитникам Отечества.

Дмитрий Тимофеевич родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской области. Награждён орденом Красной Звезды, 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также 18 медалями СССР и 20 орденами и медалями иностранных государств.

0 Комментариев