Выставка произведений Салавата Щербакова открылась в Москве

IMG_6093.PNG

В Российской академии художеств стартовала выставка произведений скульптора, Народного художника России, академика и члена Президиума Российской академии художеств, профессора Салавата Щербакова «Отечество. История. География». Выставку открыл Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Экспозиция «Отечество. История. География» построена по тематическому принципу и раскрывает ключевые сюжеты, мотивы и образы, которые Салават Щербаков разрабатывает с начала 1990-х годов.

- Я с огромным удовольствием участвую в открытии этой выставки. Здесь в большой ретроспективе показывается многогранное творчество Салавата Александровича Щербакова, выдающегося художника, скульптора, одного из самых популярных и востребованных в России, бывшем Союзе, Европе скульпторов, - сказал Владимир Мединский.

Он отметил, что помимо ретроспективного характера, выставка исследует условия присутствия скульптуры в городском пространстве. Художественные фотографии, дополняющие скульптурные произведения, создают эффект погружения в архитектурно-пространственную среду города и позволяют увидеть знакомые всем москвичам монументы под другим углом зрения.

Российское военно-историческое общество в сотрудничестве с Салаватом Щербаковым установило в России несколько знаковых монументов. В Москве: памятник Святому равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади, памятник выдающемуся оружейному конструктору Михаилу Калашникову в Оружейном переулке, а также памятник «В честь 100-летия создания Дальней авиации» в сквере Девичьего поля.

Памятники, посвященные Героям Первой мировой войны, установлены в Калининграде, Пскове, Саранске и Туле. Они были открыты в 2014 году к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Также открыт ряд памятников, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года: памятник «Полковому священнику - Герою Отечественной войны 1812 года» в Малоярославце, и памятный знак «В память об убиенных в плену» в Гагарине в память о 2000 русских пленных воинах, убиенных во время отступления наполеоновских войск.

Кроме того, в Вязьме открыт памятник Жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184», бюст Анатолию Карпову в Златоусте.

Салават Щербаков принимал участие в творческих конкурсах Российского военно-исторического общества: на лучшие проекты Ржевского мемориала Советскому солдату, памятника Великому князю московскому Ивану III, памятника, посвященного окончанию Гражданской войны в России.


0 Комментариев