Легендарной «Регулировщице в Берлине» Марии Лиманской вручили юбилейные награды

1.JPG

Как сообщает Министерство по делам территориальных образований Саратовской области, знаменитая «регулировщица в Берлине» Мария Филипповна Лиманская удостоена юбилейной медали к 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, а также памятного знака за участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

На войне Мария Лиманская (урожденная села Малая Полтавка Волгоградской области) оказалась в 18 лет — в 1942 году.

-Позвали нас в военкомат. Говорят: вот, девчонки, многие на войне уже погибли, ребят надо сменить. Мы отвечаем: надо значит надо. И на следующий день нас уже отправили в часть. Помню, везли на машине, было очень холодно — ветер резкий, мороз, а мы терпим. Приехали сначала в запасной полк под Сталинградом, — рассказывает Мария Лиманская.

Тогда Мария Филипповна и лишилась главного предмета своей гордости — косы до пояса. Девушка служила в автодорожных частях, ее задачей было регулировать движение машин с продовольствием, лекарствами, ранеными. Почти все время приходилось проводить на дороге рядом с линией фронта: днем с флажками, ночью с фонарем. Без воды иногда приходилось обходиться неделями. День Победы Мария Лиманская помнит во всех деталях, как будто это было вчера.

- Я у Бранденбургских ворот регулировала движение. 9 мая 1945 года я, как всегда, стояла на посту. И тут мимо машина едет, и шофер кричит мне: "Война закончилась, сестренка! Победа! Победа!" И папиросы мне бросает. Я кричу: "Я не курю". А он: "Больше у меня ничего нет". Вот это был самый дорогой мой подарок. Война тогда закончилась, да не совсем. Я до сих пор помню каждый день, во сне вижу, как наяву. Да и как забыть то, что пришлось пережить. Но главное, что не зря это было — есть теперь что детям и внукам передать.

После войны Мария Филипповна вернулась в родное село и вышла на работу: сначала в библиотеку, потом в больницу — стала санитаркой в отделении хирургии. Там она впервые и увидела свое знаменитое фото в журнале "Работница", показала одна из пациенток. Автор снимка — легендарный военкор ТАСС Евгений Халдей.

В 1945 году было сделано еще несколько фото регулировщиц в Берлине, а фото Евгения Халдея стало классикой.  По мотивам этой истории Российское военно-историческое общество создало в Москве граффити «Регулировщица в Берлине» (ул. Бутырская, д.67). 

Сегодня 95-летняя Мария Филипповна Лиманская проживает в селе Звонарёвка Марксовского района. В канун Дня Победы по доброй традиции к ней приходят дети из местной школы, с которыми она делится воспоминаниями.

Фото: ИА Регион-64


0 Комментариев