Михаил Ножкин: мемориал Советскому солдату подо Ржевом - отправная точка будущих побед

Безымянный.jpg

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин назвал ржевский мемориал Советскому солдату отправной точкой всех будущих побед. Памятник возводится в Тверской области Российским военно-историческим обществом.

- Ржевская битва – это самая долгая битва, самая кровопролитная и самая опасная для страны, поскольку это прямая дорога к Москве. Цифры разные, чуть ли не миллион четыреста погибло наших солдат и где-то 850 тысяч немцев. Но у нас-то были, как мой отец, ополченцы, призванные в армию, а немцы – проверенные, обстрелянные, они шли как на прогулку и до такой степени были уверены в своей победе, что уже отпечатали пригласительные билеты на падение Москвы 7 ноября, - сказал Михаил Ножкин.

Отец артиста участвовал в боях под Ржевом, получил серьезное ранение и дожил до Победы. Его рассказы о войне оставили отпечаток на творчестве Михаила Ножкина.

- Мы в большом долгу перед Ржевом. Памятник ставится на народные деньги. Это - отправная точка всех наших будущих побед. Это воспитывает и молодежь, и всех нас. Это уже понятие совести и порядочности страны, - подчеркнул артист.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. Памятник создаётся по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, на народные пожертвования. На сегодняшний день собрано более 0,5 млрд рублей.

Известные режиссеры, поэты, писатели, артисты считают необходимым увековечить жертвенный подвиг простых воинов, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Видеообращения, в частности, записали Никита Михалков, Василий Лановой, Сергей Шаргунов, Андрей Кончаловский и другие.

Ржевский мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.

Внести свой вклад в увековечение памяти советских солдат может каждый.

0 Комментариев