В Румынии проходит выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

IMG_2232.jpg

В Российском центре науки и культуры в Бухаресте проходит историко-документальная выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Организаторами экспозиции выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России. Выставка будет открыта до 8 апреля 2020 года.

На церемонии открытия выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин. Серия выставок приурочена к 75-летию освобождения Красной армией стран Восточной Европы от нацистской оккупации.

Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», предоставлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ).

В состав выставки вошло, в частности, постановление ГКО о вступлении Красной Армии на территорию Румынии – первого государства, к границам которого вышли советские солдаты-освободители 75 лет назад. Постановление, принятое ГКО 10 апреля 1944 года, гласит, что Красная Армия входит на территорию Румынии с единственной целью – преследования и нанесения окончательного поражения войскам гитлеровской Германии. Следовало сохранить местные органы власти, общественный порядок и не препятствовать действиям религиозных организаций. Все предписания были выполнены. Подтверждением является, в частности, представленное на выставке благодарственное письмо от румынской церкви. Впоследствии такие постановления выпускались в отношении каждого государства, которое освобождала Красная Армия.

Напомним, данная выставка была представлена в Бухаресте ранее: 23 октября 2019 года церемония открытия выставки прошла в рамках Международной научной конференции «Освобождение Восточной Европы от фашизма и нацизма: уроки истории».

0 Комментариев