Портал «Место памяти» поможет наказать вандалов

1242342135.jpg

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении уголовной ответственности за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества. Интерактивная база данных «Место памяти», созданная Российским военно-историческим обществом, поможет своевременно выявлять факты таких нарушений, считает Научный директор РВИО Михаил Мягков.

В ходе обсуждения законодательной инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что было бы правильно внести все памятники в объекты историко-культурного наследия, чтобы их можно было реставрировать, заботиться о них при поддержке государства.

На сегодняшний день народная база памятных мест военной истории создана Российским военно-историческим обществом и содержит информацию о более чем 11000 объектах, как на территории страны, так и за ее пределами. По разным подсчетам, только в России существует около 100 000 таких мест памяти.

- Сервис позволяет вносить данные о памятниках, организовывать субботники, а также оперативно реагировать на факты вандализма. Портал «Место памяти» - один из самых эффективных инструментов мониторинга состояния памятников, поскольку все делается руками волонтеров, неравнодушных людей. Площадка объединяет усилия активистов в сохранении мемориалов, памятников, мест массовых захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов - отметил Начальник научного отдела РВИО Михаил Мягков.

«Место памяти» - это интерактивная карта памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной и с другими событиями военной истории. Нанести на карту мемориалы и места памяти, в том числе и забытые, сможет каждый желающий, пройдя простую процедуру регистрации на портале. Кроме фото и описания объектов, есть возможность поставить оценку их состояния и найти единомышленников для организации мероприятий по благоустройству памятных мест. Для мобильных устройств на iOS и Android выпущено приложение «МестоПамяти», которое делает более удобным пополнение базы памятников и мемориалов.

0 Комментариев