В РВИО рассказали о Рурской операции 1945 года

10313990_800.jpg

Рурская операция является самой крупной операцией на окружение из всех проводившихся англо-американскими войсками на западном фронте Второй мировой войны, считает главный специалист научного отдела РВИО Денис Шполянский.

Рурская наступательная операция англо-американских войск в ходе Второй мировой войны проведена с 23 марта по 18 апреля 1945 года. Целью союзников было разгромить группировку немецких войск в Рурском промышленном районе (Западная Германия), в дальнейшем выйти к Эльбе и соединиться с Красной армией, расчленив тем самым общий фронт вермахта на две части.

- Рурская наступательная операция была одной из самых успешных операций на западном фронте для союзников, этот единственный раз, когда им удалось окружить крупную группировку немецких войск, - заявил Денис Шполянский.

Историк напомнил, что Рур являлся важнейшим военно-промышленным районом Германии, от которого зависела способность Германии продолжать войну, его потеря имела тяжелые последствия для вермахта.

- Превосходство в силах, в том числе, почти полное господство в воздухе, а также благоприятная стратегическая обстановка позволили использовать в ходе операции классические для того времени приёмы военного искусства, и весь арсенал технических средств ведения войны. По своей задумке это был типичный котел 41-го — танковые клинья и массированное применение авиации, а также тактические десанты и тотальная война по всему фронту наступления, - рассказал эксперт РВИО.

При планировании операции учитывался тот факт, что значительная часть боеспособных соединений вермахта находилась на Восточном фронте. На этом направлении немцам удалось сосредоточить 29 дивизий, но они были укомплектованы только наполовину. В войсках ощущался острый недостаток горючего, боеприпасов, продовольствия. Боевой дух немецких войск, за исключением отдельных частей СС и некоторых других специальных формирований был крайне низким. В союзных войсках насчитывалась 51 дивизия, группировку сухопутных войск с воздуха прикрывали и поддерживали около девяти тысяч боевых самолетов.

- Успех операции во многом обеспечила авиационная подготовка, которая длилась почти две недели. Были разрушены основные узлы коммуникаций. Рурский район оказался фактически отрезан от основной Германии, - добавил Денис Шполянский.

Историк напомнил, что наступление главной ударной группировки началось в ночь на 24 марта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Войска 2-й английской и 9-й американской армий в течение ночи форсировали Рейн и захватили плацдармы на его правом берегу. В первой половине дня 24 марта в тылу немецкой обороны восточнее Рейна были высажен крупный десант около 22 тысяч человек. Для выброски привлекались 1696 транспортных самолетов и 1348 планеров, непосредственное прикрытие десанта в воздухе осуществляли 889 истребителей.

- В американский «котел» попали 18 немецких дивизий общей численностью 325 тысяч человек, - рассказал эксперт РВИО.

Он напомнил, что в ряде случаев гражданское население выступило против своих же войск, помешало им держать оборону. Даже большинство возведенных в тылу противотанковых заграждений захвачено противником без боя.

- В результате Рурской операции была уничтожена последняя крупная немецкая группировка на западном фронте, немцы на западе фактически прекратили сопротивление, война здесь практически была закончена. Разгром немецкой группы армий в Руре вызвал крушение всего немецкого западного фронта, организованное сопротивление прекратилось, в результате союзные армии стали быстро продвигаться на восток, встречая лишь небольшое сопротивление немцев в отдельных местах. Немцы нацелены на то, чтобы сдаваться союзникам и бежать от Красной армия, союзники взяли в плен более 300 тысяч человек, в том числе 24 генерала, - сообщил Денис Шполянский.

Эксперт РВИО напомнил, что немецкой группировкой командовал генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, который считается одним из наиболее успешных военачальников вермахта. У него были говорящие прозвища - пожарный Гитлера, гений обороны. Но в этот раз даже его талантов не хватило, чтобы переломить складывающуюся явно не в его пользу ситуацию на фронте. Три недели Модель вел боевые действия в окружении, но, убедившись в окончательном развале войск, распустил всех солдат по домам, а сам 21 апреля 1945 года застрелился в лесу под Дуйсбургом, возле деревни Ведау.

По материалам РИА Новости

0 Комментариев