В Волгограде памятник бронекатеру дополнят музейной экспозицией

2017_vjKk8O9s4dQ.jpg

В Волгограде на нижней террасе Центральной набережной продолжается работа по созданию мемориальной мультимедийной композиции. Ее основным элементом стал поднятый со дна Волги легендарный БК-31. Проект реализуется Волгоградским региональным отделением РВИО и музеем "Наследие".

Отреставрированный 10-тонный катер-герой уже стоит на Центральной набережной Волгограда. Специалисты завершают монтаж исторического объекта. К работе приступили  художники-декораторы. Они "оживят" памятник, и бронекатер вновь окажется "в воде" – это будет композиция в виде речной волны.

Для изготовления стилизованной волны используют 2,5 тонны железа. Ее составляют из маленьких стальных прутиков. Площадь этой "волны" – 295 квадратных метров.

Работа кропотливая и творческая. Под рукой у художников тысячи стальных прутиков, соединяют их с помощью сварочного аппарата.

– Бронекатер будет имитировать движение, "раздвигать" Волгу, будут бороны, всплески, возможно, там будут даже имитированные взрывы. «Волна» полупрозрачная, она как паутинка для того, чтобы люди могли видеть нижнюю линию, понимая, что пробоины, который корабль получил, они были и под водой, почему он и утонул, - рассказал художник-декоратор Дмитрий Зимин.

Серая речная волна имитирует осеннюю Волгу. Декорация может трансформироваться в сцену для проведения театральных постановок, концертов и исторических реконструкций. Многофункциональное выставочное пространство БК-31 дополнит музейная экспозиция.

В мае 2020 года на площадке мемориала откроется выставка. Она будет посвящена истории жизни, гибели и обретению второй жизни легендарного бронекатера. Экспонатами экспозиции станут архивные документы, детали самого боевого судна, фото и видеоматериалы, а также личные вещи членов команды, найденные при подъеме. Например, простая ложка, а вернее, высеченные на ней инициалы, помогли установить фамилию погибшего бойца – Колигов.

– И эту ложку мы будем в дальнейшем передавать родственникам, которых нашли, – это семья Черных. Они приедут на открытие монумента, - рассказала директор по развитию военно-исторического музея "Наследие" Анна Василевская.

Реставраторам удалось дать ложке вторую жизнь, как и другим сохранившимся в бронекатере вещам. Многие предметы хорошо сохранились, несмотря на то, что 75 лет пролежали под водой. Обстрел немецкой артиллерии вызвал взрыв на борту и привел к его гибели, оставив экипаж без шанса на жизнь. Но вот масло из топливного бака при взрыве, можно сказать, законсервировало личные вещи солдат и офицеров на долгие годы.

БК-31 был поднят со дна в 2017 году. Операция была поистине уникальной – ей предшествовала долгая подготовка. Водолазы, техники, криминалисты трудились на протяжении трех недель. Погружались не просто в воду, а в историю и в человеческие судьбы.

В скором времени БК-31 поместят в стеклянный саркофаг. Купол позволит защитить бронекатер от воздействия влаги. Прилегающую территорию благоустроят, установят подсветку. Проект реализует региональное отделение Российского военно-исторического общества и музей "Наследие". Торжественное открытие мемориала запланировано к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Бронекатер станет напоминанием о мужестве и стойкости советских солдат во время Великой Отечественной войны. И это будет его последняя, уже мирная, но не менее героическая миссия.

По материалам сайта Муниципального телевидения Волгограда

0 Комментариев