Минигали Шаймуратов – Герой России

thumb_23980_news_big.jpeg

Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии времен Великой Отечественной войны генерал-майору Минигали Шаймуратову. В 2015 году с соответствующей инициативой выступило Российское военно-историческое общество.

В Указе Президента России от 30 марта 2020 года говорится, что звание Героя Шаймуратову присвоено «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Великой Отечественной войны».

Инициативы по присвоению генералу звания Героя Советского Союза звучали с 1948 года, но потом на долгое время о нем забыли. В 2015 году в родном селе легендарного кавалериста – Шаймуратово Кармаскалинского района был создан мемориал воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру – генерал-майору Минигали Шаймуратову. Памятник был установлен Российским военно-историческим обществом на народные пожертвования. Автор трехметрового бронзового всадника – московский скульптор Денис Стритович.

- Хотел бы, чтобы наши с вами дети, глядя на этот памятник, вспоминали подвиг шаймуратовцев – ведь и после гибели своего командира дивизия называлась «шаймуратовской», и с боевым кличем «шаймуратовцы, вперед!» до 1945 года дошли они до Эльбы. Именно в этой дивизии, вы все знаете, было самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии. Эта дивизия – абсолютный рекордсмен по числу героев. А почему так было? Потому что эта дивизия была добровольческой и выдающийся военный организатор, генерал Шаймуратов набирал её здесь, на земле Башкирии среди добровольцев.

Хотел бы, чтобы наши дети, глядя на этот памятник, стремились учиться так, как учился Шаймуратов. Ведь это был высокообразованный человек. Он знал несколько иностранных языков: свободно говорил на китайском, уйгурском. Долгие годы работал в военной разведке, о чём мало известно. Это был настоящий военный интеллигент и при этом блестящий полководец, душа своей дивизии. Тогда на все вопросы тех, кто любит покопаться в нашей истории, у наших детей будут правильные ответы, - сказал на открытии монумента Шаймуратову Председатель РВИО Владимир Мединский.

Тогда же, в год 70-летия Великой Победы Российское военно-историческое общество выступило с предложением вернуться к теме присвоения выдающемуся военачальнику звания Героя России. В 2016 году при участии Председателя РВИО состоялась передача на хранение в Национальный музей Башкортостана ордена Красной Звезды генерал-майора Минигали Шаймуратова, который он не успел получить при жизни, а также архивных материалов о полководце и боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Справка:

За годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров. 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Легендарный комдив Шаймуратов погиб в феврале 1943 года в бою под Ворошиловградом (ныне Луганск).


0 Комментариев