РВИО обратится в СК РФ по факту сноса памятника Коневу в Праге

Still0403_00001.jpg

Об этом заявил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, комментируя снос памятника маршалу Коневу в Праге.

- Сегодня от имени Российского военно-исторического общества мы обратимся в Следственный комитет с просьбой дать соответствующую правовую оценку деяниям так называемых "пражских активистов", - заявил Владимир Мединский.

Он назвал уничтожение памятника освободителю Праги кощунством  и оскорблением памяти предков  самих чехов.

 - Подобное деяние местных властей в Праге, которое совершено в канун 75-летия Победы над нацизмом, особенно кощунственно. Тем более оно особо кощунственно по отношению к маршалу Коневу – человеку, который освобождал Прагу. Маршалу, который отдал приказ не применять при освобождении Праги тяжелую артиллерию. И то, что мы сегодня видим красавицу Злату Прагу – это заслуга, в том числе, маршала Конева. Я напомню, что 12 тысяч советских солдат и офицеров погибли при освобождении Праги, - сказал Председатель РВИО.

- Этот памятник был установлен на деньги граждан Праги, по инициативе самих пражских властей в конце 70-х – начале 80-х годов. Это не просто оскорбление исторической памяти, это оскорбление самих чехов, жителей Праги, которые боролись с нацизмом. Это оскорбление собственных дедов и прадедов, - подчеркнул Владимир Мединский.

Он напомнил, что накануне Совет Федерации одобрил внесенный Президентом законопроект об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение расположенных на территории России или за границей воинских захоронений и памятников.

Также Владимир Мединский опроверг миф, насаждаемый в чешском обществе о якобы причастности маршала Конева к подавлению Пражской весны в 1968 году.

– Просто абсурд! Маршал Конев не принимал никакого участия в действиях объединенных войск Варшавского договора, включая Польскую армию, армию ГДР, Венгерскую армию и Советскую армию, когда они в 1968 году по приглашению части чехословацкого руководства вступили на территорию Чехословакии, где происходили известные события. Мы совершенно не гордимся этой частью нашей истории. Оценки могут быть самыми противоречивыми, когда даже связанные союзными договорами и взаимными обязательствами государства оказывают вот такое существенное вмешательство во внутренние дела одного из своих союзников. Но рассматривать эти события нужно с точки зрения права и системы международных взаимоотношений  1968 года, а не сегодняшнего. Повторюсь, маршал Конев освободил Прагу и спас ее от разрушения. А памятник Коневу – это символический памятник всем советским воинам, павшим при освобождении Праги, всем 12 тысячам советских солдат и офицеров, отдавших жизни за свободу столицы Чехии, - подчеркнул Владимир Мединский.

0 Комментариев