Владимир Мединский: Братиславу взяли почти без тяжелой артиллерии

1458056054_img15.jpg

4 апреля 1945 года войска Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Словакии. О ходе боевых действий, подвиге советских солдат и памяти о спасении Братиславы от уничтожения в интервью РИА Новости рассказал Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- На фоне правящих режимов в ряде других восточноевропейских стран, которые пытаются исказить историю, Словакия выделяется в лучшую сторону. Ни у одного словацкого политического лидера и в мыслях нет принижать заслуги и подвиг советских солдат, как это делают в польском политическом руководстве или в странах Прибалтики. Здесь хорошо знают свою историю, для них солдат Красной Армии всегда являлся воином-освободителем. Поэтому в Словакии с глубоким уважением относятся к памяти наших солдат, поддерживают в хорошем состоянии памятники и места захоронения, воздают погибшим заслуженные воинские почести.

В Братиславе похоронено семь тысяч советских солдат, это были герои, которые погибли на подступах к городу и его улицах. А всего на территории современной Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении республики от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат, - рассказал Председатель РВИО.

Полную версию интервью читайте на сайте Российского военно-исторического общества.

0 Комментариев