Масштабная выставка о подвиге военных медиков откроется в мае

thumb_32708_news_big.jpeg

Российские медики смогут бесплатно посетить выставку "Солдаты в белых халатах", открытие которой планируется в конце мая в Государственном Историческом музее при поддержке Российского военно-исторического общества.

Выставка посвящена подвигу медицинских работников, самоотверженно выполнявших свой долг во время Великой Отечественной войны.

- Боевые потери военных медиков в годы войны занимают второе место после потерь среди солдат стрелковых рот и батальонов. Медики гибли, вытаскивая раненых с поля боя, закрывая их собой от осколков снарядов, стоя у операционных столов под обстрелами и бомбежками. Благодаря подвижническому труду советских врачей более 70% раненых были возвращены в строй. 

Сегодня мы в очередной убеждаемся в том, что профессия врача неразрывно связана с героическим, подвижническим трудом. Российские медики мужественно борются с эпидемией коронавируса, делая все возможное для лечения больных и предотвращения распространения инфекции. 

Задача всего общества - поддержать наших врачей и словом, и делом. Мы надеемся, что гражданская сознательность и усилия медиков позволят в ближайшее время побороть эпидемию, а значит, вернут общество к привычной жизни, – рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин

Выставка, посвященная подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, представит материалы из фондов Исторического музея, медицинских музеев и частных собраний, большинство из которых экспонируется впервые: фронтовая графика, живопись, фотографии, плакаты, документальные материалы, предметы госпитальной посуды и др.

Подвиг военных медиков увековечен Российским военно-историческим обществом в скульптуре в разных регионах страны. В 2015 году в Туле открыта первая в России масштабная скульптурная композиция "Военным врачам и медицинским сестрам". В 2016 году еще один знаковый  монумент установлен на месте бывшего военного госпиталя на территории Московского государственного института культуры. В 2018 году в Ставрополе открыт памятник-бюст полному Кавалеру ордена Славы, гвардии старшине медицинской службы Матрёне Наздрачёвой (Нечепорчуковой).

В годы Великой Отечественной войны погибло 85 000 медработников: 5 000 врачей, 9 000 медсестер и 71 000 санинструкторов. Среди медиков 47 Героев Советского Союза, тысячи удостоены орденов и медалей.

0 Комментариев