За Знаменем вернулись внуки

dmx2iujars4_0.jpg

В Тульской области нашли знамя одного из подразделений 173 дивизии народного ополчения Москвы. Артефакт обнаружили в подвале дома одной из деревень Арсеньевского района поисковики отряда «Штурм» и тульского военно-патриотического клуба «Славный». Поиск проходил при поддержке РВИО.

- Находка знамени очень редкое событие для поисковиков. По прошествии 75 лет материал разрушается и то, что коллеги нашли его - это практически чудо. Солдаты, находясь в смертельной опасности, старались сохранить свое подразделение, и заботливо спрятали знамя, надеясь вернуться, но за реликвий вернулись внуки в преддверии праздника Великой Победы, - отметил руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

Кроме знамени в подвале разрушенного дома также были документы политрука, записная книжка с пофамильным списком личного состава, генеральская форма и даже сибирский кожаный тулуп. По словам местной жительницы, свидетельницы войны, здесь осенью 1941 года укрывались командир и несколько солдат. Именно они и спрятали боевое знамя рукаве гимнастерки и засунули в нишу свода, чтобы оно не досталось врагу.

Напомним, 50 Армия вначале октября 1941 года в Арсеньевском районе попала в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Гудериана. В ее составе была и 173 дивизия народного ополчения, сформированная в Москве меньше, чем через месяц после начала войны. Она состояла в основном из добровольцев 50-60 лет. Также в ее состав входило 400 латышских стрелков, знамя которых и нашли поисковики.

0 Комментариев