РВИО опубликовало архивы к 75-летию Берлинской наступательной операции

regnum_picture_1580932174468224_normal.jpg

Российское военно-историческое общество продолжает публикацию документов Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященных освобождению Красной Армией европейских стран. Данная часть материалов приурочена к 16 апреля - дню 75-летия начала Берлинской стратегической наступательной операции. 

- Специалистами РВИО проведена большая работа по отбору документов, относящихся к теме освободительной мисси Красной Армии в 1944-1945 годах. Эти документы рассчитаны на широкую аудиторию от ученых до самых юных пользователей интернета. Особенно важно, чтобы их смогло прочитать молодое поколение россиян и европейцев. Мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии во время штурма, как говорили тогда, логова нацистского зверя - Берлина не должны предаваться забвению и документы являются вечными свидетелями их подвига, - отметил Научный директор РВИО Михаил Мягков.

Настоящая подборка включает рассекреченные документы частей и соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, свидетельствующие о последней решающей битве Великой Отечественной войны, положившей конец нацистскому рейху.

В документах представлены подлинные боевые донесения, карты, резолюции и подписи представителей советского военного командования – от командира дивизии до Верховного Главнокомандующего.

Например, боевое донесение штаба 3 уд. армии: "К 22.00 21.4.45. войска армии, успешно продолжая наступление сломили оборону противника на ближних подступах к Берлин, в 6.00 ворвались на сев. вост. окраину Берлин и к 20.00 ведут уличные бои на вост. окраине Буххольц, зап. окраине Бланкенбург, сев-вост. окраине Вейсензе, 1 км сев-вост. Хоэншонхаузен".

Докладывают командир 150 СД генерал-майор Шатилов и начштаба дивизии Дьячков командиру 79 стрелкового корпуса: "Группа смельчаков 756 СП водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части здания Рейстага в 13.45 30.04.45 г. (Флаг армии №5). 674 СП – в 14.25 – в северной части западного фасада здания (Флаг полка). Очистка Рейхстага от противника в основном была закончена к 20.00 30.04.45 г."

Из телеграммы маршала Г.К. Жукова в Кремль: "Докладываю, что органами смерш 79 ск 3 ударной армии 2.5.1945 на территории Рейхстага были задержаны личный повар Геббельса Ланге, проработавший в семье 10 лет и начальник гаража Геббельса Шнайдер, работавший с 37 года. Они сообщили, что Гитлер застрелился 30 апреля, а Геббельс  и его жена покончили с собой 1 мая".

Особый интерес представляет боевое донесение командира 70-го стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина Военному совету 3-й ударной армии, в котором уже 9 мая 1945 подчеркивается статус штурмового красного флага 150-й стрелковой дивизии, водруженного М.А. Егоровым, М.В. Кантария и А.П. Берестом над Рейхстагом, как Знамени Победы. В другом документе указаны фамилии знаменосцев из еще одной группы, которым также удалось установить свой штурмовой флаг на здании германского парламента.

Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов, касающихся освободительной миссии Красной Армии, будет продолжена. Это позволит не только ученым и специалистам, но также любителям истории и широкому кругу интересующихся граждан использовать эти материалы для увековечения подвига наших солдат, принесших в Европу долгожданный мир.

Ссылка на раздел: https://histrf.ru/dokuments/category-3/1/sort-1

0 Комментариев