Заявление к 75-летию освобождения концлагеря Заксенхаузен

!!!RVIO_logo_Hor.jpg

Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество выступили с совместным заявлением в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. Документ за подписью председателей общественных организаций Владимира Мединского и Сергея Нарышкина опубликован на сайте РВИО.

Ровно 75 лет назад, 22 апреля 1945 года, передовые части 1-го Белорусского фронта, с боем вошедшие в Ораниенбург, открыли ворота нацистского концлагеря Заксенхаузен, освободив порядка 3 тысяч оставшихся в нем заключенных. Это событие можно бесспорно поставить в один ряд с освобождением узников Освенцима, Майданека и Треблинки.

Построенный в 1936 году, Заксенхаузен воплотил в себе суть нацистской идеологии подавления, устрашения и террора. В нем размещались учебный центр СС для «воспитания надзирателей в духе непреклонной жесткости по отношению к заключенным», печально известная «медицинская школа», где проводились бесчеловечные опыты над людьми, а с 1938 года – и главная администрация всех эсесовских лагерей.

За все время существования Заксенхаузена через его застенки прошли около 200 тысяч человек – граждане нескольких десятков европейских государств. Каждый четвертый из них погиб – был казнен или умер от пыток. Еще осенью 1941 года в Заксенхаузен прибыли 13 тысяч советских военнопленных. Все они были расстреляны или умерли от истощения. К 1944 году граждане СССР и Польши составляли более 90 процентов от всех узников лагеря. Страшная судьба этих людей не забыта. У преступлений гитлеровских палачей нет и не может быть срока давности.

Традиция проведения ежегодных памятных мероприятий по случаю освобождения Заксенхаузена служит важным элементом немецкой культуры памяти. В этом году по причине распространения коронавирусной инфекции, существенно повлиявшей на привычный уклад жизни во многих странах, руководством Бранденбургского мемориального фонда было принято решение организовать данное мероприятие в формате онлайн.

В виртуальной дискуссии на официальном портале sachsenhausen-sbg.de свою точку зрения на трагические события в Заксенхаузене выразили Президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, Министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда.

Российская сторона к участию в этих памятных мероприятиях приглашена не была, а в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали даже минимальные упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной Армии. Усматриваем в этом продолжение линии нынешних европейских элит, направленной на прямое и грубое искажение истории Второй мировой войны. Ни к чему хорошему такое отношение к прошлому не приведет.

Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей – не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз.

Мы высоко ценим усилия наших европейских партнеров – ученых, общественных деятелей и лидеров антифашистских организаций, совместно с нами участвующих в сохранении подлинной исторической памяти. О том, что эта деятельность находит широкий отклик у простых европейцев, свидетельствует, в частности, успех международного проката фильма «Собибор» (2018 год).

В день 75-летия освобождения Заксенхаузена мы вместе со всеми людьми доброй воли, верными исторической правде, отдаем дань памяти советским воинам-освободителям, спасшим мир от фашистской чумы.

Председатель
Российского исторического общества

 

С.Е. Нарышкин

Председатель
Российского военно-исторического общества

 

В.Р. Мединский


Напомним, что 11 апреля, в Международный день памяти узников фашистских концлагерей, РВИО опубликовало документы ЦАМО РФ, касающиеся освобождения Красной Армией нацистских лагерей смерти.

0 Комментариев