Как завершилось освобождение Европы. РВИО опубликовало подборку архивных документов

3536644747.jpg

К 75-летию проведения Пражской стратегической наступательной операции Российское военно-историческое общество публикует подборку документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Она посвящена событиям, в ходе которых 6-11 мая 1945 года советские войска стремительным наступлением в Чехословакии сломили сопротивление последней крупной группировки гитлеровцев в центре Европы и пленили 860 тыс. вражеских солдат и офицеров.

- Красная Армия продемонстрировала в этой операции всю свою огромную мощь, дерзость и гуманизм. Советские воины-освободители спасали от уничтожения гитлеровцами Прагу и другие чешские города. Эти жемчужины мировой культуры сохранились исключительно благодаря самоотверженному подвигу советских солдат во главе с легендарным Иваном Степановичем Коневым - маршалом Советского Союза, командующим войсками 1-го Украинского фронта, - рассказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.

В специальном разделе на сайте История.рф представлены подлинные боевые донесения, приказы, резолюции и отчеты представителей советского военного командования. Эти документы подчёркивают в высшей степени дружественное отношение советского командования к местному населению, желание сократить его страдания и трудности в последние дни войны и в первые недели после Победы, когда товарообмен между промышленной Прагой и аграрными провинциями еще не успел наладиться.

"При вступлении на территорию Чехословакии войск фронта принять все меры к тому, чтобы относиться к населению дружественно и вежливо", - ключевое положение шифровки, выпущенной штабом 1-го Украинского фронта для командного состава.

Определенный интерес представляют сведения о пленении Власова и штаба РОА - главного центра организованного антисоветского коллаборационизма. Это событие поставило крест на попытках тысяч предателей укрыться в американском плену и найти спасение от справедливой кары.

- В донесении штаба 25-го танкового корпуса говорится, что "...Власовец Кучинский  сообщил капитану Якушову, что в этой же колонне находится Власов". Логично и даже не удивительно, что генерала-предателя, в конце концов, нашли в машине, где он пытался спрятаться под одеялом, - отметил Михаил Мягков.

В отчетах и донесениях частей 1-го Украинского фронта сообщается об окончательном подавлении сопротивления гитлеровцев на Пражском направлении. "При действии в направлении Прага части корпуса встречали многочисленного противника, но уже деморализованного…" - сообщается в отчете штаба 7-го гвардейского танкового корпуса. Этот результат был предопределен блестящими действиями наших войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Советские воины уже взяли Берлин и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Именно от стен германской столицы на поддержку Пражского народного восстания были брошены танковые армии маршала Конева.

Российское военно-историческое общество искренне благодарит Центральный архив Министерства обороны за возможность изучения важнейших документов Великой Отечественной войны.

Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов об освободительной миссии Красной Армии, будет продолжена. Эти документы заинтересуют и ученых, и более широкую аудиторию. Особенно важно, чтобы их смогло прочитать молодое поколение россиян и европейцев.

Ссылка на раздел: https://histrf.ru/dokuments/category-5/1/sort-1 

0 Комментариев