Открыта Всероссийская цифровая Библиотека Победы

Библиотека.jpg

Сегодня официально начала свою работу Всероссийская цифровая Библиотека Победы, объединившая литературные и культурные проекты библиотек и издательств, подготовленные к 75-летию Победы.

- Мы включили в эту библиотеку сотни материалов художественной литературы – прозу, поэзию, публицистику. Мы включили и такие интересные вещи, изданные в годы Великой Отечественной войны, как редкие уникальные пособия и инструкции, которые помогали выжить и нашим фронтовикам и тем, кто находился в тылу, – отметила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

В качестве примера методических пособий военных лет она привела брошюру «Используйте для питания прибрежную и водную растительность», которая помогла многим людям не умереть от голода.

Дополнением к этим материалам стали видеозаписи собранные в ходе акции 75 слов Победы, проходившей в рамках «Библионочи»: рассказы о героях, литераторах, а также отрывки из любимых произведений о войне. На сайте создана интерактивная карта, где можно посмотреть ролики, присланные из разных регионов.

По словам президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, книга до сих пор остается главным источником достоверной информации о Великой Отечественной войне. Особую ценность приобретают воспоминания ветеранов - непосредственных участников тех событий. Понять глубинный смысл трагических событий тех лет можно в заметках военных корреспондентов, а услышать голос Родины помогают творения писателей и поэтов. Так в Библиотеке Победы будут доступны книги серии "75 лет Великой Победы. Детям о войне". Среди авторов Владислав Крапивин, Сергей Алексеев, Ольга Берггольц, Сергей Михалков и многие другие.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда отметил, что новый цифровой проект получился по-настоящему народным.

- И это не случайно, потому что книги были настоящими участниками Великой Отечественной войны. Они помогали выживать и поднимали боевой дух, - сказал он. Вадим Дуда особо отметил заслугу региональных библиотек, которые активно включились в создание нового ресурса и прислали огромное количество материалов о своих земляках - настоящих героях.  - Важно, что библиотеки являются хранителями первоисточников - газет и иллюстраций военного времени. Мы впервые оцифровали и выложили в Сеть полную коллекцию фотографий журнала "Фронтовая иллюстрация", а также коллекции газет, выходивших в СССР и за рубежом в мае 1945 года. Передовиц газет беспристрастно показывают, как Победа воспринималась в те майские дни.

Главный специалист научного отдела РВИО Денис Шполянский добавил, что эти изображения можно будет использовать для различных плакатов и акций, не боясь ошибиться в знаках отличия или видах оружия.

- «Фронтовая иллюстрация» в годы войны играла огромную роль, но немного позабылась. Нам совместно с Российской государственной библиотекой удалось воскресить в полной мере это издание. Изучив эти фотографии, каждый сможет отличить, где свой, а где чужой. И больше не допускать досадных и обидных ошибок, - заключил он.

Напомним, к 75-летию Победы Российским военно-историческим обществом создан ресурс«Образы войны» - первое в современной России масштабное централизованное собрание фотографий времен Великой Отечественной войны. Фотобанкоткрыт для широкого доступа и включает в себя около 2000 снимков, в том числе, работы легендарных фронтовых фотокорреспондентов.

По материалам: "Российская газета", РИА Победа.РФ
Фото: ИА "Спутник"
0 Комментариев