Названа возможная дата открытия Ржевского мемориала Советскому Солдату

IMG-20200510-WA0003.jpg По словам исполнительного директора РВИО Александра Баркова «полная строительная готовность монумента, включая благоустройство, создание экспозиции музейного павильона была обеспечена еще в конце апреля. Однако, с учётом эпидемиологической ситуации церемония открытия была перенесена на более позднее время».

- Сейчас рассматривается предложение ветеранов открыть Мемориал 22 июня – в годовщину начала Великой Отечественной войны, - рассказал Александр Барков.

- Ржевская битва имеет всемирное историческое значение. Немецкое командование называло Ржев «трамплином на Москву». Красная Армия, сдерживая врага 14 месяцев, не дала осуществиться не только планам атаки на столицу. Значительные силы противника были отвлечены и от Сталинграда, что повлияло на ход боёв на южном фланге, - отметил Александр Барков.

По подсчетам историков Института военной истории Академии Генерального штаба МО РФ и Российского военно-исторического общества потери советских войск в сражениях за Ржевско-Вяземский выступ составили 1 160 000 человек, из них – 392 000 человек – безвозвратно. Каждый год участники поисковых экспедиций подо Ржевом поднимают останки нескольких сотен наших воинов, устанавливают их имена. На одной из встреч с поисковиками ветераны боев подо Ржевом предложили увековечить в бронзе последнюю не увековеченную битву Великой Отечественной.

Для сравнения: в Сталинградской битве общие потери составили 1 129 619 человек, из них 478 741 - безвозвратно (погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести). В Курской битве общие потери 863 000, из них 254 000 человек безвозвратно. В ходе Берлинской наступательной операции общие потери составили 352 475 из них более 78 000 человек безвозвратно.

Сражения на Ржевско-Вяземском выступе в 1942 - 1943 годы стали прологом последующих побед наших войск под Сталинградом, на Кавказе, под Курском. И последующего масштабного контрнаступления Красной Армии, коренного перелома в войне. 

Исполнительный директор РВИО напомнил, что поля подо Ржевом, на которых героически пали тысячи советских воинов, ценой своей жизни приблизивших Победу, являются исторически обоснованным местом для создания главного монумента не только для России и стран СНГ, но и для стран Восточной Европы. Здесь героизм и жертвенность стали силой, способной сломить военную машину рейха. 

- Мы помним несколько крупных монументов за рубежом. Памятник Воину-освободителю в Трептов парке в Германии, Памятник советскому солдату-освободителю Алеше в Болгарии, но их масштаб значительно меньше. В современной России до настоящего времени не было создано столь масштабного центрального монумента Советскому солдату-победителю. Ржевский солдат является уникальным в своем роде. Бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн визуально парит над землей, этот эффект достигается за счет того, что бронзовая скульптура опирается 30-тонный стальной каркас высокой прочности, который почти не виден на фоне неба.

Особое значение имеет то, что памятник сооружён без использования средств федерального бюджета, две трети средств — это пожертвования граждан и организаций, привлечённые Российским военно-историческим обществом. В строке, где указывается имя жертвователя, многие указывали имена своих воевавших отцов и дедов.

Недостающие средства выделил Постоянный Комитет Союзного государства. Прекрасный парк у подножия монумента создан благодаря Правительству Тверской области. Мемориал станет филиалом Музея Победы.

- Мы надеемся, - заключил Александр Барков - что комплекс станет тем местом, где встречаются поколения, которые бережно хранят память о великом подвиге героев как погибших на Ржевско-Вяземском выступе, так и всех, кто отдал жизнь на полях Великой Отечественной войны.

0 Комментариев